Спецтемы

Меркель и Олланд рассматривают визит Ципраса в Москву как «политический театр»

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд рассматривают реверансы Греции в сторону России как политический театр, и не желают быть втянутыми в дискуссию по этому вопросу, - сообщает агентство Bloomberg.

Эти лидеры двух стран считают, что переговоры премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с Президентом России Владимиром Путиным 8 апреля, вряд ли позволят получить значительную финансовую помощь для Греции, поскольку российская экономика сама находится не в очень хорошей форме.

Геополитическое положение Греции как туз в рукаве у Ципраса в переговорах с европейскими кредиторами – так считают многие политологи. Впрочем, по утверждению неназванного правительственного чиновника - Меркель и Олланд считают, что греко-российские переговоры являются политическим блефом, а не геополитическим сдвигом, по данным Bloomberg.

После наложения на Россию санкций из-за украинского вопроса, Москва ищет новые альянсы. Греция тоже. Впереди встреча Ципраса с Путиным в следующую среду. Греческие министры энергетики и иностранных дел посетили Москву для «возобновления дружеских связей» между двумя странами.

Канцлер Германии отмахивается от этой встречи между двумя лидерами. «Мы были также в Москве, и мы до сих пор члены Европейского Союза и единых позиций», - сказала Меркель в ходе совместной пресс-конференции с Олландом в Берлине во вторник. Меркель вместе с Олландом  приезжали к Путину в начале февраля для проведения дискуссии вокруг конфликта в Украине.

«Мы верим, что переговоры с российским руководством будут проводиться в духе нашей общей политики», - Майкл Рот, заместитель министра по европейским делам Германии, заявил в интервью. «Это не только желательно, чтобы Греция осталась в (зоне) евро с экономической точки зрения, но это также важно с точки зрения европейской и внешней политики».

Французское правительство рассматривает действия Ципраса как тревожные, вытекающие из тупика в переговорах между Грецией и ее кредиторами. У правительства Ципраса видится отсутствие согласованного стратегического плана, - считает один из чиновников.

В интервью ТАСС во вторник Ципрас осудил санкции ЕС в отношении России, назвав их «бессмысленными» и «дорогой в никуда», о чем информировал FTimes.ru

«Тот факт, что Греция пытается стравливать Брюссель против Москвы невероятно недальновидно», - сказала Джуди Демпси, исследователь из Института Карнеги в Берлине. «Это сделает отношения Ципраса внутри еврозоны еще сложнее».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно