Спецтемы

Грядущий визит Ципраса в Москву не оставил европолитиков равнодушными

Подготавливая почву для своего визита в Москву (8-9 апреля), премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о своей оппозиции к санкциям ЕС против Москвы, добавив, что его обремененная долгами страна стремится к тому, чтобы обновить свои отношения с РФ и стать мостом между Россией и ЕС.

Согласно греческому пресс-релизу, Ципрас проведет встречи с президентом России Владимиром Путиным, а также премьер-министром Дмитрий Медведевым и поговорит о различных вопросах, включая энергетическое сотрудничество и отношения России и ЕС.

Согласно последним данным Евростата, Россия была главным торговым партнером Греции по импорту товаров в 2014 году, в то время как для греческого экспорта главным пунктом назначения была Турция.

Экспансия «Турецкого потока» в Грецию

«Началась новая глава в отношениях между Грецией и Россией, продуктивная реконструкция, экология и энергетика», - об этом греческий министр энергетики Панайотис Лафазанис рассказал агентству «Новости» после встречи на этой неделе с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Лафазанис также объявил о продлении российско-турецкого газопровода в Греции, сказав, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать премьер-министр Греции, на основе национальных интересов Афин, а вовсе не Еврокомиссия, которая, по его словам, «не является бесконтрольным боссом национальных правительств ЕС».

«Турецкий поток», - трубопроводный проект «Газпрома» по доставке российского газа через Черное море в Турцию, а оттуда, к концентратору на турецко-греческой границе, о чем рассказывал FTimes.ru

Основной целью проекта является обход Украины, и, попутно, обход Болгарии, которая выступила против строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти через ее территорию.

Греция импортирует 65% своих годовых потребностей в газе из России. Несмотря на сделку о снижении цены природного газа на 15% в прошлом году между импортером и дистрибьютором DEPA и «Газпромом», греки продолжают платить высокие цены за газ из-за государственной монополии, которая доминировала в греческом энергетическом рынке.

Глава «Газпрома» Миллер выразил обеспокоенность тем, что потребление российского природного газа в Греции упало, и сказал: «мы надеемся, что новое правительство исправляет ситуацию».

Он также обвинил Европейскую Комиссию, которая, по его словам, сделала все возможное, чтобы остановить «Южный поток», и предупредил, что если ЕС не будет создавать собственную инфраструктуру на греко-турецкой границе, до 47 млрд. куб. м природного газа будут потеряны для Европы.

По словам Миллера, всего 63 млрд. кубов природного газа будет поставляться по новому трубопроводу, из них 16 млрд. кубов будет оставаться на турецкой территории для нужд Турции. Остальное будет продаваться в Европе или на свободном рынке.

Позиции:

Канцлер Германии Ангела Меркель явно стремится преуменьшить значимость грядущего визита Алексиса Ципраса в Москву, о чем подробно информировал FTimes.ru

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Пьер Московиси в интервью для португальского журнала «Diario Economico», недавно сказал: «Я не понимаю, почему г-н Ципрас не должен посетить Владимира Путина? Это довольно ясно, что Россия не является альтернативой для Греции. Позиция Греции в Еврозоне и нет никаких оснований для беспокойства».

«Оттепель в отношениях с Россией, укрепление связей с Китаем и со странами Южной Европы являются не только законными целями, но также необходимы и для независимости, и сломать анти-европейскую логику асимметричной мощностью несколько государств в рамках ЕС», - сказала в интервью греческой «EurActiv» София Сакорафа из партии СИРИЗА.

«Невозможно представить, что Германия играет в свою собственную игру с Россией, выступая в своих энергетических интересах, и в то же время требует от Греции придерживаться рабской и против своих интересов политики», - добавила она.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно