Спецтемы

«Газпром» отозвал свой иск против Литвы по «третьему энергопакету»

Автор: Сергей Кузнецов

Российский газовый гигант «Газпром» отозвал свой иск против Литвы, которая приняла в отдельное владение газоснабжение и средства транспортировки, выполняя требования нормативных документов ЕС, так называемого «третьего энергетического пакета», сообщила газета «Коммерсант» 3 апреля, со ссылкой на Министерство энергетики Литвы.

 «Газпром», которому принадлежит 37% крупнейший литовской газовой компании «Lietuvos Dujos», подал иск, когда Литва решила отделить собственность активов газоснабжения и транспортировки в рамках «третьего энергопакета» ЕС. Российская энергетическая компания утверждала, что метод, выбранный Литвой, нарушил российско-литовский договор о взаимной защите инвестиций, подписанный в 1990 году.

«Газпром» был основным бенефициаром компании «Lietuvos Dujos», занимающейся импортом, транзитом и распределительными функциями, начиная с 2004 года. Для того, чтобы отделить активы, в Литве было создана «Amber Grid» в середине 2013 года, чтобы с осени 2014 года перенести функции внутреннего газоснабжения на «Lietuvos Duju Tiekimas».

Литва настаивает, чтобы «Газпром» уступил свою долю в газотранспортных активах «Lietuvos Dujos», которые были переданы «Amber Grid». «Газпром» сопротивлялся этому как мог потому, что он терял контроль над трубопроводом, по которому перекачивают газ в Калининградскую область, российский эксклав на Балтийском море.

Литва подала несколько исков, в том числе в Арбитражный Институт торговой палаты Стокгольма, потребовав от «Газпрома» погасить 1,5 млрд. евро сверх выплат, которые он получил от Литвы в 2004-2012 годах. В середине 2014 года стороны пришли к компромиссу, согласно которому «Газпром» предложил Литве 20% скидку на газ и продал свои долги в «Lietuvos Dujos» и «Amber Grid», Литовскому правительству за 121 млн. евро.

Однако, Литва не отозвала свой иск из Стокгольмского суда, где слушания планируется начать в июле.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно