Спецтемы

Румыния не пугается угроз России и придумала новую стратегию безопасности для ЕС

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:александр лукашевич, Богдан Ауреску, Виктор Понта, ЕС, НАТО, ПРО, Россия, Румыния

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску заявил в пятницу, 3 апреля 2015, что Румыния не чувствуют себя запуганной угрозами, и что защита НАТО своего восточного фланга является следствием отношений с Российской Федерацией.

«Мы приняли к сведению ноту министерства иностранных дел России и что я могу сказать … (НАТО) будут приняты меры по защите союзников на восточном фланге, после того, что произошло в Украине, в Крыму - незаконная оккупация Крыма и последующая поддержка Российской Федерацией пророссийских сепаратистов на востоке Украины», - заявил министр.

По словам румынского чиновника, цитируемого agerpres, меры защиты принимаются «как реакция на некую напористую, агрессивную позицию Российской Федерации».

«Поэтому Российская Федерация не может ссылаться на эти меры защиты союзников на восточном фланге - которые, повторяю, являются реакцией на отношение Российской Федерации к Украине, в качестве оправдания в адрес более или менее скрытых, более или менее прямых угроз союзникам на восточном фланге. Румыния не пугается этих угроз», - отметил Богдан Ауреску.

Наращивание сил НАТО в Восточной Европе является беспрецедентно опасным шагом, нарушением соглашений России с альянсом, отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в четверг, комментируя готовность Румынии разрешить размещение оборудования НАТО на своей территории, сообщает ТАСС.

 «Наращивание натовской группировки войск на восточном фланге, или, как говорят сейчас, в «прифронтовых государствах», - это беспрецедентно опасный шаг, который нарушает абсолютно любой договор, который можно было бы придумать, и главное, что это нарушение основополагающего акта Россия-НАТО, который до сих пор действует», - отметил Александр Лукашевич.

О развертывании комплекса противоракетной обороны НАТО в Румынии и о том, что Россия рассматривает это как угрозу, ранее информировал FTimes.ru

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в пятницу принял участие в программе «Внешняя политика и дипломатия» - семинаре, организованном для студентов факультета европейских исследований в университете Бабеш-Боляй города Клуж-Напока, а также в дискуссии на тему «Восточный фланг НАТО безопасность сегодня: вызовы и возможности».

 

Премьер-министр Румынии Виктор Понта в пятницу заявил, что поддерживает позицию, которую озвучил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, согласно которому Румынию не пугает угроза со стороны России.

«Я поддерживаю позицию высказанную министром иностранных дел, Богданом Ауреску!», - премьер-министр написал на своей странице в Facebook.

Богдан Ауреску заявил в пятницу в Клуж-Напока, что Европейский Союз нуждается в новой стратегии безопасности в нынешних геополитических условиях, и что Румыния уже начала движение в этом направлении.

«Учитывая серьезные риски в нашей местности, особенно к востоку и югу от ЕС, Румыния считает, что новая стратегия безопасности ЕС должна быть разработана. Стратегия безопасности ЕС была создана в 2003 году, это было после обновления, но это больше не соответствует последним развитиям событий в сфере безопасности вокруг ЕС», - сказал Ауреску на дискуссии по безопасности на восточном фланге НАТО.

Он добавил, что Румыния уже внесла предложения по новой стратегии безопасности в ЕС.

«Произошли значительные события, начиная с 2003 года, и ЕС не может достоверно утверждать свою роль в качестве глобального игрока, поставщика систем обеспечения безопасности, если она хочет быть активной и стабилизировать соседние земли. МИД уже представил комплексное предложение в Брюссель для обсуждения государствами-членами обновления Европейской стратегии безопасности», - добавил Ауреску.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно