Спецтемы

Алексис Ципрас едет в Россию, чтобы обсудить экономические связи и санкции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Владимир Путин, Греция, Дмитрий Медведев, Дмитрий Песков, ЕС, Никос Котзиас, Россия, санкции, Украинский кризис

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и Президент России Владимир Путин обсудят на следующей неделе экономические связи между Россией и Европейским Союзом, а также санкции, введенные против России, сообщили в Кремле сегодня.

Российская сторона ждет от Европейского Союза снятия тяжелых экономических санкций, введенных из-за украинского кризиса, и надеется найти полезных союзников в Греции и Венгрии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал сегодня о том, что пока слишком рано говорить о возможности России оказать финансовую помощь Греции, стоящей в настоящее время перед лицом нехватки средств. Международные кредиторы - Еврокомиссия (ЕК), Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), могут лишить Грецию какой-либо дальнейшей поддержки в случае, если список экономических реформ не будет утвержден и реализован вновь избранным правительством СИРИЗА.

«Отношения между Москвой и Европейским Союзом будут обсуждены в свете брюссельской политики санкций и Афины довольно холодно относятся к этой политике», - подчеркнул господин Песков.

Официально, правительство Греции исключило возможность обращения за финансовой помощью к России, но невозможность достичь соглашения с международными партнерами, чтобы разблокировать для страны новые средства, ставит это под сомнение.

Ранее в FTimes.ru поступала информация о том, что Россия и Китай уже предлагали Греции финансовую помощь.

Греческий премьер-министр планирует встретиться с Президентом Российской Федерации 8 апреля, в ходе официального визита в Москву. Кроме того, Ципрас, как ожидается, 9 мая примет участие в торжественном мероприятии в честь Дня Победы.

Это будет первый визит Ципраса в российскую столицу, после того, как его левые партии выиграли внеочередные выборы 25 января. В последний раз он посетил Москву почти год назад, в мае 2014 года, во время посещения конференции по вопросам двусторонних связей и провел встречи с рядом высокопоставленных российских государственных чиновников, но не с Президентом.

На совещании  министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза, состоявшемся в конце января Афины настаивали на снятии из проектов предложений пунктов, которые вводили бы новые санкции в отношении России.

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас также подчеркнул, что в итоговом коммюнике не ставил России в прямую вину украинский конфликт. Относительно расширения санкций он предположил, что новое правительство Греции может относиться скептически к санкциям в отношении России, хотя оно не должно нарушать единства ЕС по этому вопросу. Наконец, министры иностранных дел Европейского Союза решили продлить адресные санкции против России на шесть месяцев, до сентября, хотя они продемонстрировали ограниченный «аппетит» к более широким и более строгим мерам.

Во время своего визита в Москву, Ципрас, как ожидается, встретится с премьер-министром Дмитрием Медведевым и Патриархом Московским и всея Руси, и выступит с речью в одном из крупных университетов, поскольку он считает, что имеется потенциал сотрудничества между греческими и российскими ВУЗами.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно