Спецтемы

США и Эстония проведут наблюдательные полеты над Россией и Белоруссией

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, Россия, США, эстония

 США и Эстония проведут наблюдательные полеты над Россией и Белоруссией в рамках договора по открытому небу на этой неделе. Об этом сообщил 5 апреля Сергей Рыжков, руководитель российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности.

Американские и эстонские инспекторы будут летать над территорией России и Беларуси в промежутке между 6 и 11 апреля с использованием самолетов Boeing ОС-135В американских самолетов-разведчиков, - сказал Рыжков. Российские и белорусские специалисты будут также находиться в самолетах, чтобы контролировать иностранных экспертов на использование оборудования надлежащим образом и соблюдение правил договора, добавил он.

«В рамках международного договора по открытому небу миссия США при участии представителей Эстонии планирует провести наблюдательный полет над территорией группы государств-участников Республики Беларусь и Российской Федерация, на американских ОС-135В самолетах-разведчиках» - цитата Рыжкова.

Самолет ОС-135В не имеет вооружения, но оснащен технологиями наблюдения, утвержденными договором по открытому небу. Договор позволяет 34 странам-участницам выполнять наблюдательные полеты над территориями друг друга для сбора информации с помощью аэрофотосъемки о военных силах и мероприятиях, которые касаются их непосредственно.

Подписанный в марте 1992 года в Хельсинки, договор вступил в силу 1 февраля 2002. Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года. В декабре 2014 Россия осуществила аналогичный полет над территорией США, охватывающий максимальный спектр 2640 миль. Полет стартовал с базы ВВС Трэвис в штате Калифорния.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно