Спецтемы

Лавров: Отмена санкций расширяет сотрудничество между Тегераном и Москвой

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:иран, оон, Россия, санкции, сергей лавров, ядерная программа

Давая интервью МИА «Россия Сегодня», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отмена санкций расширяет сотрудничество между Тегераном и Москвой.

Лавров привел пример ядерного сотрудничества между Ираном и Россией, добавив, что после снятия санкций, Иран будет в состоянии выплатить миллиарды долларов в российскую компанию ЗАО «Росатом».

Министр также отметил, что «не надо смотреть узко на то, что происходит» и «не надо переживать» по поводу того, что давний сосед и партнер РФ «выйдет из-под гнета санкций, как Совета безопасности, так и односторонне принятых Соединенными Штатами и Евросоюзом».

Российский высокопоставленный дипломат отверг идею, что отмена антииранских санкций может нанести вред Москве, говоря, «наоборот, экономически, это в пользу России, и обе страны имели очень хорошее сотрудничество в последние несколько лет».

О постоянном расширении российско-иранского сотрудничества неоднократно информировал FTimes.ru

Двустороннее сотрудничество в области мирной ядерной энергии, сказал Лавров, предусматривает контракт двух стран на строительство Бушерской АЭС и других объектов, которые будут построены на этой станции, а также других атомных электростанций, которые будут построены в Иране в будущем, и не подвержены санкциям Совета Безопасности ООН.

Он добавил, ни один из проектов, которые осуществляются Россией в Иране, не затронуты односторонними санкциями США и ЕС.

Экс-премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что швейцарское совместное заявление не вызовет гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

2 апреля Иран и группа «5+1» мировых держав приняли совместное заявление после долгих переговоров в Лозанне, назвав, среди прочего, устранение Советом Безопасности ООН санкций против Исламской Республики. О течении переговоров по вопросу снятия санкций сообщал FTimes.ru

Заявление было зачитано на совместной пресс-конференции в Лозанне представителем ЕС Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

В рамках соглашения, ни один из иранских ядерных объектов, а также вся предыдущая деятельность Ирана в ядерной сфере не будут остановлены, закрыты или приостановлены во всех его ядерных объектах, в том числе в Натанзе, Фордо, Араке и Исфахане.

Эти комплексные решения гарантируют продолжение программы обогащения урана внутри иранской территории и в соответствии с этим, Ирану будет разрешено перейти на промышленное производство ядерного топлива, которое предназначено для запуска своих ядерных электростанций.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно