Спецтемы

Россия и Вьетнам намерены расширять связи во всех областях

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и его российский коллега Дмитрий Медведев договорились в понедельник, 6 апреля, расширить вьетнамо-российские связи во всех областях, особенно в торговле и инвестициях, нефтяном, газовом, и ядерном сотрудничестве.

Во время их встречи, после прибытия Медведева в Ханой для трехдневного визита, они пришли к согласию, что объемы двухсторонней торговли несколько снизились в последнее время, поэтому министерствам, отраслям и предприятиям двух стран следует изыскивать надлежащие меры. Они включают ускорение переговоров для подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом к середине этого года.

Вечера Зунг и Медведев также договорились, что банки двух стран должны «изучить целесообразность использования валют друг друга, чтобы способствовать двусторонней торговле».

Россия и Вьетнам могут легко переключаться в своих национальных валютах - российских рублях и вьетнамских донгах, для взаимных расчетов, - заявил ранее Медведев в интервью вьетнамским СМИ. Пока же большинство расчетов осуществляется в долларах США.

Нгуен Тан Зунг также пообещал создать благоприятные условия и обеспечить безопасность на российских нефтяных и газовых компаниях, работающих во вьетнамских водах.

Оба премьера подтвердили, что две страны будут продвигаться со строительством атомной электростанции «Ниньтхуан-1», как и договаривались. Предполагается, что Россия будет оказывать техническую помощь и обучение персонала для реализации проекта.

Премьеры высоко оценили взаимные связи в области обороны, особенно в военной технике и обучении солдат, и подтвердили продолжение сотрудничества в этой области.

Они также обменялись мнениями об урегулировании споров в Восточном море, известном как Южно-Китайское море мирным путем на основе международного права, включая Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года, Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море (DOC) и Кодекс поведения сторон в Южно-Китайском море (СОС).

После беседы два премьер-министра присутствовали на церемонии подписания ряда документов в сферах энергетики, инвестиций, банковского дела, здравоохранения и транспорта, в том числе рамочного соглашения «Газпром Нефти» на покупку 49% акций вьетнамского предприятия «Бинь сын», оператора нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Создан также новый Меморандум о взаимопонимании по поиску, эксплуатации и исследованию нефти и газа между вьетнамской нефтегазовой группой «Петровьетнам» и «Газпром Нефть», о чем информировал FTimes.ru

В тот же день российский министр торговли и промышленности Денис Мантуров рассказал местным СМИ, что вьетнамско-российский двусторонний товарооборот составил $3,748 млрд. в 2014 году, и как ожидается, достигнет $10 млрд. в 2020 году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно