Спецтемы

Президент Чехии указал послу США на его место

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексей Пушков, Константин Долгов, Милош Земан, Россия, США, Чехия, Эндрю Шапиро

Президент Чехии указал послу США на его место. Президент Чехии Милош Земан и посол США Эндрю Шапиро вступили в публичный спор о решении Земана присутствовать на российском военном параде. Премьер-министр и большинство чешских законодателей выступают на стороне Америки.

В интервью онлайн-изданию «Parlamentni Listy» в воскресенье, Земан гневно отреагировал на критику посланника США о своем решении присутствовать на московском традиционном военном параде 9 мая, несмотря на напряженность в отношениях между Россией и Западом по поводу конфликта в Украине.

Земан сказал, что он «закрывает дверь» в Пражский град, президентскую резиденцию страны, председательствующей в Евросоюзе, послу США из-за комментариев, которые тот сделал о запланированной поездке Земана в Москву. Земан заявил, что посол США больше не является желанным лицом в Пражском граде. Земан также заявил, что «Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне давал советы американскому президенту о том, куда поехать».

Посол Эндрю Шапиро рассказал чешскому телевидению на прошлой неделе, что было бы «неловко» если Земан, будучи главой государства ЕС, примет участие в церемонии 9 мая в Москве, посвященной 70-летию окончания Второй Мировой войны.

Спикер нижней палаты Чехии, Ян Хамацек, сказал, что Земан слишком остро отреагировал.

 Вице-спикер парламента верхней палаты, Пржемысл Соботка, сказал, что Земан продемонстрировал отсутствие «дипломатического мышления».

«Я думаю, что реакция Президента Земана была неадекватной», - считает премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. «Я, конечно, приветствовал бы, если бы отношение (президента) к внешней политике в целом было немного более профессиональным», - сказал Соботка чешскоиу общественному телевидению в понедельник. «Мы должны быть в состоянии общаться с нашими друзьями и союзниками».

Земан, который критически относится к санкциям Европейского Союза против России, сказал, что хочет отдать честь советским воинам, не пожалевших свои жизни ради освобождения своей страны во Второй Мировой войне.

Чешское президентство представляет собой в значительной степени церемониальный пост, а правительство руководит внешней политикой. Соботка сказал, что он принял разъяснения Земана по поводу поездки.

Шапиро сказал, что он сожалеет о том, что Земан почувствовал себя обиженным.

Другие чешские чиновники также ставят под сомнение ответ Земана и заверяют о том, что американский посол будет беспрепятственно выполнять свои функции и совершать визиты в правительственные здания, как обычно.

Между тем, Россия заявила о своей поддержке Земана. Константин Долгов, уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заявил 6 апреля, что: «Лояльность к наследию советских войск, погибших в борьбе против фашизма, делает честь Земану».

Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам Государственной Думы (нижней палаты парламента), говорил об «истерии посла США в Чешской Республике» и сказал, что тот показал, как «Вашингтон нервничает о поездках западных лидеров в Москву 9 мая».

Большинство лидеров стран ЕС бойкотируют церемонию в Москве из-за, так называемого, украинского кризиса.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно