Спецтемы

ЕС желает единогласия в торговых переговорах с Россией

Торговые переговоры являются эксклюзивной политикой Европейского Союза и государства-члены должны говорить в один голос с другими странами. Об этом Европейская комиссия заявила во вторник, 7 апреля, в преддверии переговоров между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Господин Ципрас будет находиться в Москве в среду и четверг. Его правительство чрезвычайно критически относится к санкциям ЕС в отношении России, которые были введены из-за украинского кризиса в прошлом году.

Россия ввела эмбарго на экспорт из ЕС фруктов и других сельскохозяйственных товаров прошлым летом в ответ за экономические санкции ЕС, введенные в действие в июле 2014.

Греческие чиновники говорят, что господин Ципрас обсудит возможность освобождения греческих сельскохозяйственных продуктов от российского эмбарго против ЕС с российскими чиновниками.

Афины уже попросили Москву снизить цены на российский природный газ для Греции. Но никаких решений по этим двум вопросам, как ожидается, не будет сделано до конца визита.

«Мы ожидаем, что все государства-члены находятся в равном положении, и мы ожидаем, что все государства-члены говорят одним голосом обо всех наших торговых партнерах, включая Россию», - сказал официальный представитель Еврокомиссии Даниель Росарио.

Господин Росарио сказал, что он бы не занимался спекуляциями о том, что может выйти из поездки господина Ципраса. Он сказал: «Мы говорим не о юридических документах, которые могут быть использованы против государства-члена».

Однако он напомнил, что любое дополнительное соглашение между Россией и любым государством-членом ЕС по торговле должно быть подвергнуто проверке на «индивидуальной основе».

Росарио заявил, что российское сельскохозяйственное экспортное эмбарго было «политически мотивированным и необоснованным решением».

В последние месяцы Владимир Путин перешел к углублению связей с несколькими правительствами в странах ЕС, в том числе Грецией, Кипром и Венгрией, в очевидной попытке играть на разногласиях внутри блока в политике по отношению к России.

Господин Ципрас назвал санкции ЕС для России «тупиком», хотя и не сказал, что он наложит вето на расширение экономических санкций ЕС, которые должны быть возобновлены в июле. Продление санкций требует поддержки всех 28 государств-членов ЕС.

Европейская комиссия ведет переговоры от имени государств-членов относительно торговых сделок с другими странами. Тем не менее, государства-члены имеют право проводить собственную торговую политику, пока она не противоречит уставу ЕС.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров