Спецтемы

Турция высылает миссию для соблюдения прав татарского населения Крыма

Автор: Сергей Кузнецов

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров недавно заявил, что приветствует неофициальную миссию Турции по наблюдению ситуации с тюркоязычными татарами на Крымском полуострове, поскольку маршрут миссии проходит по территории России.

Это заявление Лаврова поступило после того, как Турция выразила глубокую обеспокоенность по поводу нарушения культурных прав крымских татар из-за того, что телевизионный канал, вещающий на крымскотатарском языке, прекратил выходить в эфир. Канал «ATR», который ранее вел трансляции под украинской лицензией, пробовал четыре раза перерегистрироваться в России, чтобы оставаться в эфире. Регулятор СМИ, Роскомнадзор, каждый раз отклонял заявки телеканала из-за якобы ошибок в документах.

Закрытие телеканала, ведущего вещание для татарского населения в Крыму, который был год назад присоединен к России, вызвал протесты в пятницу, дав Киеву повод обвинять Москву в попытках угнетения крымскотатарского населения на полуострове.

Выступая на пресс-конференции в столице Словакии Братиславе, 4 апреля, Лавров заявил, что СМИ должны придерживаться определенных юридических процедур для того, чтобы получить права на трансляцию, и что проблем не возникнет, если эти процедуры выполнялись.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно выразил беспокойство о соблюдении прав человека в отношении тюркоязычных татар, и объявил, что Анкара направит неофициальную миссию на полуостров. «Люди Крыма и особенно крымские татары, оказались угнетенными и их права были нарушены. ... Мы посылаем неофициальную миссию наблюдать случаи нарушения прав человека в Крыму в ближайшее время», - сказал он группе журналистов на пресс-конференции в Вильнюсе во время официальной поездки в Литву.

Татары являются коренными жителями Крымского полуострова. Их проживает около 300000 человек среди общего населения Крыма в 2 миллиона.

Отвечая на вопрос о намерении Турции отправить неофициальную миссию, Лавров сказал, что данный вопрос обсуждался между Эрдоганом и Путиным, и о том, что делегация посетит Крым, если ее маршрут на полуостров пройдет через территорию Российской Федерации, а не Украины. «Единственным препятствием к предыдущей попытке турецкой неофициальной миссии в Крым - было настаивание на въезде в Крым через Украину», - разъяснил Лавров.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно