Спецтемы

Владимир Путин поддерживает китайский «Шелковый путь»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Ван И, Владимир Путин, Китай, Россия, си цзиньпин

Президент России Владимир Путин высказался в поддержку инициативы Китая в виде  экономического пояса «Шелкового пути», которая направлена на возрождение древних евразийских торговых путей.

Путин рассказал министру иностранных дел Китая Ван И, что Москва поддерживает инициативу, предложенную Президентом КНР Си Цзиньпином, и «решительно поддерживает усилия Китая по отстаиванию ключевых интересов».

Официальный релиз, выпущенный после встречи между Ван И и его российским коллегой Сергеем Лавровым гласит, что обе страны готовы «активно исследовать» возможности сотрудничества на «Шелковом пути», а так же выдвинутую Россией идею создания «прохода» между Азией и Европой и интеграцию на Евразийском пространстве.

Россия и страны Центральной Азии проявляют все больший интерес к экономическому поясу «Шелкового пути», предложенному китайским президентом Си в 2013 году.

Син Гуанчэн, старший научный сотрудник китайской Академии социальных наук, сказал, что достижение консенсуса во вторник, означает, что две страны «сделали ощутимый шаг вперед».

В конце марта Государственный Совет КНР утвердил исторический документ – «Видение и действия по совместному строительству экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века», - который будет издан, включая чертежи, графики и схемы.

На встрече с Путиным Ван И предложил состыковать китайские и российские инициативы «в целях решения новых изменений в международной и региональной ситуации».

Ван сказал на совместной пресс-конференции, что российская политика «обращения взора на Восток» и ускорение Китая в западном направлении, «создали исторические возможности для стыковки стратегий развития двух стран».

Ли Хуэй, посол КНР в России, сказал в своей речи для московских студентов в феврале, что «пояс и дорога» могли бы встретиться на полпути двусторонних программ сотрудничества, таких, как китайско-российские нефте- и газопроводы, и участии Китая в развитии российского Дальнего Востока.

Ян Чэн, заместитель директора Центра по изучению России при Восточно-китайском педагогическом университете, сказал, что двусторонняя готовность к «состыковке» показывает, что Россия имеет более глубокое понимание получения стратегических выгод.

Путин также заявил, что ожидает, что президент КНР  Си посетит Москву в мае на торжествах по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Ван И, который возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Красной площади в Москве, заявил, что празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне - это возможность укрепления координации по международным делам и отстаивания взаимных интересов.

Обе страны договорились после дискуссий министров иностранных дел, что они «имеют как обязанность, так и обязательства поддерживать друг друга» для того, чтобы помнить историю, вдохновить следующие поколения и лучше обеспечить мир во всем мире.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно