Спецтемы

Путин и Ципрас договорились о сотрудничестве России и Греции

Автор: Сергей Кузнецов

Возможности расширения сотрудничества в области сельского хозяйства и инвестиций, а также кризис в Украине, обсудили на своей встрече Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

По словам Ципраса, Греция заинтересована в изучении возможностей и инвестиционных инициатив для расширения газопровода «Турецкий поток» от греко-турецкой границы, который призван заменить проект «Южный поток.

Визит Ципраса в Москву вызвал опасения в ЕС, что единство западного «антироссийского фронта» может быть разрушено. Греция попросила ЕС отменить экономические санкции против России, о чем информировал FTimes.ru

Премьер-министр Греции имел аудиенцию с Владимиром Путиным на фоне опасений по поводу того, что Европа не будет больше спасать гибнущую экономику его страны.

Алексис Ципрас встретился с Президентом России вчера, в Москве, и они согласовали пакет инвестиций в энергетические и другие проекты.

Но господин Ципрас настаивает, что он не просил или получил финансовую помощь, говоря, что Греция - это «суверенное государство» и не «задолжавшая колония».

Правительству Греции, в большинстве своем - самого левого толка из всех, когда-либо избранных в Европе, был вручен от ЕС список реформ, которые она должна выполнять в обмен на новые инъекции денежных средств от стран еврозоны.

Поддерживаемая постоянными кредитами от Европы и МВФ с 2010 года, Греция не получила срочной помощи после пришествия к власти левых партий в январе, и деньги у страны могут закончиться в течение нескольких недель.

Ожидалось, что Ципрас попросит финансовой помощи у Путина, несмотря на то, что российскую экономику также постиг кризис, но вместо мольбы о спасении, повел переговоры о восстановление торговли между двумя странами, которая была очень значительной прежде, чем обе страны пострадали от экономических бед от взаимных санкций и эмбарго.

Греческий премьер-министр сказал в защиту своего визита: «Греция - суверенное государство, имеющее неоспоримое право на собственную внешнюю политику. Греция - это не нищий, чтобы обойти вокруг всех стран с просьбой помочь решить ее финансовые проблемы».

Он сказал, что не будет брошена «лодка» в Еврозоне, заявив: «Мы равные пассажиры. Нет верхней или нижней палубы. Мы не являемся задолжавшей колонией, мы имеем такие же права, как и другие страны».

Владимир Путин заявил, что лидеры «обсудили различные пути сотрудничества, в том числе крупные проекты в области энергетики» и добавил, что Россия «может предоставить кредиты для проектов, в том числе потенциального газопровода через Турцию», который был заморожен в прошлом году на фоне ухудшения отношений между Россией и ЕС.

«Речь идет не о помощи, а о финансовом сотрудничестве в крупных проектах. ... конечно, мы заинтересованы в трубопроводах, портах и аэропортах, а также производстве энергии и других ресурсов», - заявил Путин.

Второй частью повестки дня было восстановление греческого экспорта продовольствия, такого, как овощи и сыр, который остановился после того, как Москва ударила по нему эмбарго в ответ на санкции ЕС. Путин предложил снять эмбарго и восстановить жизнедеятельность греческих фермеров. Эксперты полагают, что Греция сможет получить и скидку на газ, который она почти полностью импортирует из России.

Не исключено, что теперь господин Ципрас намерен усиливать давление на своих европейских кредиторов, в частности Германию, чтобы они отвлекали его от сферы влияния России.

Сегодня Греция должна погасить очередную часть своего долга. При этом Греция утверждает, что Германия задолжала ей много во много раз большую сумму за возмещение фашистской оккупации, которая не была в достаточной мере компенсирована.

20:23:39 - 54.198.223.170 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/politics/3237-putin-i-cipras-dogovorilis-o-sotrudnichestve-rossii-i-grecii/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно