Спецтемы

Президент Эстонии назвал премьер-министра Греции «Полезным идиотом»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Греция, испания, Россия, сергей лавров, эстония

Президент Эстонии назвал премьер-министра Греции «Полезным идиотом» за его позицию в отношении Российской Федерации. Со своей стороны Испания так же подвергла критике позицию Греции о санкциях в отношении России, так как ЕС двигается в сторону возобновления экономического ограничения.

Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил в Барселоне в четверг (9 апреля), что греческий премьер Алексис Ципрас был неправ, высказываясь против мер ЕС во время его посещения Москвы в начале этой недели.

«Я не разделяю мнения премьер-министра Греческой Республики», - сказал он.

«Ключевым условием для отмены санкций является то, что Россия уважает международное право. Уважение международного права означает уважение Минских соглашений, прекращение вмешательства в помощь сепаратистам на Донбассе и возвращение Крымского полуострова», - добавил он.

«Как только международное право будет восстановлено, придет время искать формулу окончания этого состояния латентной напряженности между Россией и Европейским Союзом».

Ципрас в Москве в среду (8 апреля), осудил «порочный круг» в виде санкций ЕС и ответного эмбарго России. Но он также связал меры ЕС с соблюдением Минских соглашений.

Свои нынешние замечания Гарсия-Маргальо сделал на фоне собственного визита в российскую столицу в марте, во время которого он заявлял, что санкции ЕС «не являются выгодными ни для кого», и в котором он отмечал, что Минские соглашения выполняются, несмотря на сообщения НАТО об обратном.

Его более «ястребиная» линия, продемонстрированная в четверг, оформилась после того, как лидеры ЕС, на саммите в конце марта, договорились продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев, с возможностью пересмотра в июле.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, который встречался со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом в Москве также в четверг, утверждал, что «большинство» государств ЕС выступают против расширения санкций.

«Мы знаем, что большинство стран ЕС не довольны нынешней ситуацией ... к сожалению, агрессивное меньшинство пытается спекулировать на так называемом принципе солидарности, стремясь обеспечить солидарность на основе величайших антироссийских знаменателей», - отметил он.

Рейндерс, который был в России в качестве временного председателя комиссии Совета Европы, от комментариев отказался.

Лагерь противников санкций в отношении России на данный момент ограничивается Австрией, Кипром, Грецией, Венгрией, Италией, Словакией, и Словенией, а также отдельными политиками, такими, как президент Чехии, о чем информировал FTimes.ru

«Полезный идиот»

В четверг Греция гневно отреагировала на комментарий, якобы сделанный президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, назвавшего Алексиса Ципраса «Полезным идиотом» за его симпатии к России.

МИД Греции вызвал эстонского посла в Афинах для вручения официальной ноты.

«Такие характеристики являются несовместимыми с европейской политической культурой, уровнем отношения и контактами между двумя союзниками и партнерами, такими как Греция и Эстония», - говорится в заявлении МИД Греции.

Ильвес отрицает, что использовал эту фразу в отношении Ципраса.

Журналист «The Times» Роджер Бойз, который сделал интервью , также рассказал эстонским СМИ, что Ильвес использовал термин «Полезный идиот» в общем, в своих замечаниях о сочувствующих России, при этом без прямой привязки к Греции.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно