Спецтемы

Иран: Совбез ООН должен начать снятие санкций одновременно с возобновлением переговоров

align="left">Совет Безопасности ООН должен начать снятие экономических санкций против Ирана одновременно с возобновлением переговоров между Тегераном и странами «Группы 5+1», чтобы составить окончательный ядерный договор.

«Мы придерживаемся нашей точки зрения о том, что снятие с Ирана санкций, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН, должно выполняться параллельно подписания [ядерного] соглашения. Но это не значит, что все санкции будут сняты полностью», - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в пятницу, 10 апреля.

Рябков, который является членом делегации России, ведущей переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы, добавил, что стороны переговоров должны обсудить, «какие санкции могут быть сняты или приостановлены, и в какой последовательности».

Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - США, Великобритания, Франция, Россия и Китай, плюс Германия вместе с чиновниками из Евросоюза достигли взаимопонимания по ядерной программе Тегерана после восьми дней переговорного марафона в Швейцарии 2 апреля, о чем информировал FTimes.ru

Согласно заявлению, ни один иранский ядерный объект не будет закрыт или приостановлен, пока все санкции против Исламской Республики не будут прекращены.

Обе стороны теперь будут работать над составлением окончательного соглашения до 30 июня, являющегося крайним сроком.

США настаивают, что снятие санкций с Ирана должно происходить в несколько этапов.

Заместитель советника по национальной безопасности Белого дома, Бен Родс заявил в пятницу, что отмена антииранских санкций будет осуществляться поэтапно.

Его комментарии прозвучали день спустя, после того, как лидер исламской революции, Аятолла Сейед Али Хаменеи заявил в четверг, что санкции против Ирана должны быть прекращены все сразу.

«Это очень важный вопрос, и санкции должны быть полностью прекращены в тот же день [подписания] соглашения», - заявил Аятолла Хаменеи в четверг, 9 апреля.

«Если вопрос о снятии санкций должен превратиться в новый процесс, в своей основе переговоры будут бессмысленными, потому что цель переговоров - снять запреты», - считает Аятолла Хаменеи.

Иран и «Группа 5+1» мировых держав возобновят переговоры, чтобы составить окончательное соглашение по ядерной программе Тегерана в течение нескольких дней, об этом Кэтрин Рэй, пресс-секретарь Ф.-В. Штайнмайера, заявила в пятницу.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров