Спецтемы

Россия и Иран начали бартерную торговлю «нефть на товары»

Автор: Сергей Кузнецов

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в понедельник (13 апреля), что Москва и Тегеран начали бартерную торговлю через поставки в Иран российского зерна, оборудования и строительных материалов взамен сырой иранской нефти.

«Я хотел обратить Ваше внимание на развертывание сделки нефть на товары», - сказал Рябков российские сенаторам.

«В обмен на иранские поставки нефти, мы поставляем некоторые продукты. Это не запрещено или ограничено в условиях нынешнего режима санкций», - добавил он.

В декабре министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев объявил, что его страна предложила рамки для меновой торговли с Ираном. «Москва намерена продать пшеницу и промышленную продукции в Иран в обмен на нефть», - сказал Улюкаев в Тегеране в то время.

Рябков отметил, что предложил бартерную торговлю во время его визита в Тегеран, о чем информировал FTimes.ru и сказал: «Я надеюсь, что мы достигнем соглашения в ближайшее время в этом отношении».

Тем временем, российский министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Москва планирует увеличить экспорт своих товаров в Иран, добавив, что две страны работают над разработкой способов осуществлять взаимные платежи в национальных валютах.

В последние несколько лет Иран и Россия имели обширное сотрудничество в различных областях, особенно в политической и экономической сферах.

Два государства также пользуются сходной особой позицией на международной арене и уже давно имеют постоянные и регулярные консультации по ключевым региональным и глобальным проблемам.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно