Спецтемы

Владимир Путин отменил запрет на поставки ЗРК ПВО С-300 в Иран

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, военные, иран, Россия, С-300

Президент России Владимир Путин отменил запрет на поставки ЗРК ПВО С-300 в Иран, сообщила Кремлевская пресс-служба в понедельник, 13 апреля.

Решение Путина было объявлено через час после заявления, что Кремль также планирует поставлять в Китай системы ПВО С-400.

Ранее в этом месяце, ведущий российские оборонные эксперты предсказывали, что страна может возобновить поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану.

Переговорщики из Ирана, Соединенных Штатов и других мировых держав договорились 2 апреля про основы для окончательной договоренности по ядерной программе Тегерана, о чем информировал FTimes.ru. Иран, в принципе, согласился принять определенные ограничения на свои ядерные объекты в обмен на то, что экономические санкции, введенные в одностороннем порядке США, ЕС и Советом Безопасности ООН в отношении Исламской Республики, будут сняты.

В соответствии с соглашением, российский заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что эмбарго ООН на поставки оружия против Ирана также должны быть снято.

«Отменить санкции против Ирана, включая эмбарго на поставки оружия, было бы абсолютно логично», - сказал Игорь Коротченко, главред журнала «Национальная оборона» и директор Центра анализа мировой торговли оружием. «Ключевым значением для нас является поставка модернизированной ракеты С-300 в Иран... чтобы этот эффект мог быть возобновлен на условиях, приемлемых для обеих - Москвы и Тегерана», - добавил он.

В январе Тегеран и Москва заключили соглашение о расширении сотрудничества в обороне и решении проблемы с поставкой российских систем противоракетной обороны С-300 в Иран. Соглашение подписали министр обороны Ирана бригадный генерал Хуссейн Дехкан и посетивший его российский коллега Сергей Шойгу в ходе встречи в Тегеране.

Министры обороны договорились о разрешении проблем, мешающих поставкам из России в Иран передовых систем ПВО. Обе стороны также договорились расширить сотрудничество в области обороны и провести совместные кампании по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

В 2007 году Иран подписал контракт стоимостью $800 млн. на покупку пяти российских комплексов ПВО С-300, но договор был отменен в 2010 году тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым в свете расширения санкций против Ирана, наложенных Советом Безопасности ООН. Иран подал иск на $4 млрд. против России в международный арбитражный суд в Женеве, который в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

Москва изо всех сил пыталась отменить иск, в том числе путем предоставления зенитных систем ТОР в качестве замены, о чем СМИ сообщали в августе, добавив, что предложение было отвергнуто Тегераном.

С-300ВМ «Антей-2500», тем не менее, мог быть лучшим решением, говорится в сообщениях. Система формально не подпадает под существующие санкции против Ирана, и в то же время полезна для ближневосточной страны.

Комплекс С-300 был разработан для использования в противоракетной обороне, а С-300ВМ «Антей-2500» разрабатывался специально для нужд сухопутных войск, что также могло быть преимуществом для Ирана, с его большими сухопутными силами. Но позже, Иран отверг это предложение, подчеркнув, что он не изменит своего заказа.

С-300 - серия российских зенитно-ракетных комплексов производства НПО «Алмаз». С-300 был разработан как система защиты от самолетов и крылатых ракет для советской армии. Изначально создавались 3 версии комплекса: С-300П (ПВО), С-300В (Войсковая) и С-300Ф (Флот).

Система С-300ПТ была впервые развернута в Советском Союзе в 1979 году, предназначалась для противовоздушной обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и контролем над воздушным пространством против вражеской ударной авиации.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно