Спецтемы

США выразили озабоченность продажей российских С-300 в Иран

Соединенные Штаты выразили озабоченность возможной продажей российских ракетных комплексов ПВО С-300 в Иран после того, как президент России Владимир Путин отменил запрет на такие поставки, о чем ранее информировал FTimes.ru

Государственный секретарь США Джон Керри сообщил про озабоченность Вашингтона снятием запрета на продажу С-300 в прямом телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Россия возобновляет поставки вооружений спустя лишь несколько дней после того, как мировые державы - Великобритания, Китай, Франция, Германия, Россия и США, договорились о рамках договоренности на предмет отмены санкций в отношении Ирана, который подозревают в создании ядерного оружия.

Но полное соглашение с Ираном, по-прежнему, должно быть подписано с крайним сроком 30 июня.

«Мы не считаем конструктивным сейчас для России продвигать это», - сказала пресс-секретарь Государственного Департамента США Мари Харф.

Американские военные также выразили озабоченность. «Наша оппозиция этим продажам стара и общеизвестна», - официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен заявил журналистам.

Отменив запрет на поставки С-300 в Иран, Путин упреждает возможные перспективы отказа от отмены санкций против Ирана, если тот согласится на сделку об ограничении своей ядерной программы.

«Мы думаем, что Ирану, дестабилизирующему действия в регионе, в таких местах, как Йемен или Сирия, или Ливан, сейчас не время продавать такие системы», - сказала Харф журналистам.

Но она признала, что администрация США не считает любые такие продажи нарушением санкций ООН, наложенных на Иран за его подозрительную, с точки зрения США, ядерную программу.

На вопрос, будет ли продажа ЗРК С-300 нарушением санкций Совета Безопасности ООН, она ответила: «Насколько я понимаю, что не будет».

Она также подчеркнула, что США тесно сотрудничает с Россией по иранским ядерным переговорам, добавив, «Мы не думаем, что это окажет влияние на единство внутри переговорной комнаты».

Пока же, не самые сложные ракетные комплексы С-300 укрепят оборону Ирана в отношении любого нападения на его ядерные объекты. Теперь Израиль и Соединенные Штаты должны исключать удары с воздуха, если им покажется, что Тегеран преследует цель разработки атомной бомбы.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров