Спецтемы

«Газпром» предупредил ЕС, что он обойдет Украину, поставляя газ в Европу

Российский государственный газовый монополист «Газпром» 13 апреля предупредил Европейский Союз против попыток заблокировать планы Москвы обойти Украину, как страну транзита для своего газа в Европу, и сказал, что ему необходимы гарантии на закупки газа.

Россия форсирует планы построить газопровод  «Турецкий поток» через Черное море в Турцию и далее в Грецию, в соответствии с ее планами прекратить экспорт газа через Украину до 2019 года.

Москве пришлось отказаться от своего газопровода «Южный поток», стоимостью $40 млрд.,  через Болгарию в Европу в прошлом году, заявив, что он был заблокирован Европейским Союзом, и выбирать «Турецкий поток» вместо него, о чем информировал FTimes.ru

«Если кто-то думает о блокировании «Турецкого потока» ... это очень серьезная ошибка», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции в Берлине, добавив, что объемы газа могли бы пойти на другие рынки и строительство газопровода может быть приостановлено в случае необходимости.

Выступая перед журналистами в Берлине, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не планирует расширять свой транзит газа через Украину после окончания текущего контракта, истекающего в 2019 году.

Россия поставляет около трети газовой потребности Европейского Союза, хотя ЕС пытается диверсифицироваться от поставок энергоносителей из России. Отношения между Москвой и Брюсселем охладились из-за украинского конфликта.

Миллер отметил, что ЕС должен продемонстрировать уверенность в будущих закупках газа из России. Он сказал, что «Газпром» может добывать 617 млрд. куб. м газа в год, а в 2014 году выход был 444 млрд. куб. м, что приводит к чрезмерному простаиванию мощностей.

«Мы не слышим главного заявлением, что Европа будет полагаться на российский газ ... мы в полной мере несем риски создания новых производственных мощностей», - сказал он, предупредив, что газ, который Европа отказывается покупать, может быть перенаправлен в Азию.

«Газпром» заключил сделку на поставку в Китай 38 млрд. куб. м газа в год из Восточной Сибири, начиная с 2018 года, и дополнительно 30 млрд. куб. м газа в год из Западной Сибири.

Миллер также сказал, что цены на газ для Европы вырастут в последнем квартале года, благодаря росту цен на нефть, а экспорт российского газа в этом году увеличится со 147 млрд. куб. м в 2014 году, превысив предыдущий рекорд - 162 млрд. куб. м в 2013.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно