Спецтемы

«Газпром» предупредил ЕС, что он обойдет Украину, поставляя газ в Европу

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Александр Новак, алексей миллер, газ, газопровод, газпром, ЕС, Китай, Россия, Турецкий поток, Украина, Украинский кризис

Российский государственный газовый монополист «Газпром» 13 апреля предупредил Европейский Союз против попыток заблокировать планы Москвы обойти Украину, как страну транзита для своего газа в Европу, и сказал, что ему необходимы гарантии на закупки газа.

Россия форсирует планы построить газопровод  «Турецкий поток» через Черное море в Турцию и далее в Грецию, в соответствии с ее планами прекратить экспорт газа через Украину до 2019 года.

Москве пришлось отказаться от своего газопровода «Южный поток», стоимостью $40 млрд.,  через Болгарию в Европу в прошлом году, заявив, что он был заблокирован Европейским Союзом, и выбирать «Турецкий поток» вместо него, о чем информировал FTimes.ru

«Если кто-то думает о блокировании «Турецкого потока» ... это очень серьезная ошибка», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на конференции в Берлине, добавив, что объемы газа могли бы пойти на другие рынки и строительство газопровода может быть приостановлено в случае необходимости.

Выступая перед журналистами в Берлине, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не планирует расширять свой транзит газа через Украину после окончания текущего контракта, истекающего в 2019 году.

Россия поставляет около трети газовой потребности Европейского Союза, хотя ЕС пытается диверсифицироваться от поставок энергоносителей из России. Отношения между Москвой и Брюсселем охладились из-за украинского конфликта.

Миллер отметил, что ЕС должен продемонстрировать уверенность в будущих закупках газа из России. Он сказал, что «Газпром» может добывать 617 млрд. куб. м газа в год, а в 2014 году выход был 444 млрд. куб. м, что приводит к чрезмерному простаиванию мощностей.

«Мы не слышим главного заявлением, что Европа будет полагаться на российский газ ... мы в полной мере несем риски создания новых производственных мощностей», - сказал он, предупредив, что газ, который Европа отказывается покупать, может быть перенаправлен в Азию.

«Газпром» заключил сделку на поставку в Китай 38 млрд. куб. м газа в год из Восточной Сибири, начиная с 2018 года, и дополнительно 30 млрд. куб. м газа в год из Западной Сибири.

Миллер также сказал, что цены на газ для Европы вырастут в последнем квартале года, благодаря росту цен на нефть, а экспорт российского газа в этом году увеличится со 147 млрд. куб. м в 2014 году, превысив предыдущий рекорд - 162 млрд. куб. м в 2013.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно