Спецтемы

Штайнмайер критикует поставку С-300 в Иран, но против изоляции России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:иран, Россия, США, франк-вальтер штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подверг критике решение России начать поставки ракетных комплексов в Иран, перед встречей G7 в германском городе Любек.

«Мы находимся в середине процесса», - об этом доктор Штайнмайер сказал журналистам, имея в виду Иран. «Я уже говорил нескольким американским сенаторам, что они не должны сейчас пытаться излишне затруднять дальнейшие переговоры. Но я буду также говорить, что еще слишком рано говорить о наградах на данном этапе».

Его замечания поступили после того, как Сенат США единогласно одобрил закон, наделяющий Конгресс голосом в переговорах по иранской ядерной программе. Законопроект вынудит администрацию Обамы прислать текст итогового соглашения, наряду с секретными материалами, в Конгресс, как только переговоры будут завершены. Это также останавливает любую отмену санкций в ходе рассмотрения конгресса.

«Мы должны быть вовлечены в это. Только Конгресс может изменить или постоянно изменять режим санкций», - заявил сенатор Бенджамин Кардин из Мэриленда.

Однако, президент США Барак Обама был не «особо в восторге», заявил Джош Эрнест, представитель Белого дома.

«Конгресс, безусловно, должен иметь возможность рассмотреть эту сделку», - заявил спикер Палаты представителей Джон Бонер. «Мы не должны рассчитывать на администрацию, которая, кажется, хочет сделку любой ценой».

Кремль подтвердил во вторник, что бартерная сделка «нефть в обмен на товары» между Россией и Ираном реализуется, и нет никаких формальных причин, чтобы не поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 в Тегеран.

Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что предварительное соглашение по ядерной программе Ирана, о котором договорились Иран и Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Россия, Китай, плюс Германия - было «хорошей основой», чтобы попытаться составить финальное соглашение до 30 июня: «Тогда мы сможем сказать, как отношения не только между теми, кто участвует в переговорах, но и экономические отношения между Ираном и Европой могут развиваться дальше».

«Я не заинтересован в окончательной изоляции России - из истории мы знаем, что кто-то, кто находится в изоляции, могут развиваться более опасно, чем те, кто нет», - сказал он.

Россия перешла быстро к укреплению связей с Ираном после того, как предварительное соглашение по ядерной программе было достигнуто. Президент Владимир Путин снял запрет на поставку системы ПВО в Иран, о чем информировал FTimes.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не был приглашен на заседание министров иностранных дел в Любек.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно