Спецтемы

Россия ответила на протесты Японии о возможном применении ею ядерного оружия

Автор: Сергей Кузнецов

Российский посол дипломатически отрицает заявления мэров японских городов Хиросимы и Нагасаки о, якобы, готовности Президента Владимира Путина использовать ядерное оружие в прошлом году во время «Крымского кризиса».

14 апреля посол Евгений Афанасьев посетил и встретился с мэром Хиросимы Казуми Мацуи.

Когда Мацуи попытался объяснить протестное письмо, которое он отправил Путину, Афанасьев перебил его и заявил: «Президент Путин сказал, что он никогда не будет использовать ядерное оружие».

3 апреля Мацуи направил письмо протеста Путину и российскому посольству в Токио из-за широко освещавшегося в Японии комментария Путина в марте, что он рассматривал готовность применить ядерное оружие во время присоединения территории Крыма Россией в прошлом году.

Афанасьев послал ответ Мацуи 9 апреля, в котором он заявил, что Россия прилагает искренние усилия, чтобы избавить мир от ядерного оружия. Он раскритиковал Японию за то, что она продолжает оставаться под американским «ядерным зонтиком», сказав, что «это действительно противоречит хибакуша-х (жертвам атомных бомбардировок)».

Афанасьев также сказал: «Вы не упомянули, какая страна фактически совершила атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки 70 лет назад. ... Это, я думаю, может быть реальной целью вашего "протеста"».

Во время его встречи с Мацуи, Афанасьев возложил цветы к памятнику жертвам атомной бомбы и посетил мемориальный музей мира в Хиросиме.

В ходе встречи с Мацуи, российский посол сказал, что россияне не желают повторения трагедии Хиросимы.

Мэр Хиросимы коснулся обзорной конференции 2015 года участников Договора о нераспространении ядерного оружия, который стартует 27 апреля в Нью-Йорке, и сказал: «Для того, чтобы подтолкнуть процесс на шаг вперед, я хочу, чтобы Россия сделала первый шаг».

Между тем, в Нагасаки руководство города также получило аналогичный ответ российского правительства на свое протестное письмо в адрес России. Ответ, датированный 10 апреля, был отправлен от имени Афанасьева и на имя мэра Нагасаки Томихиси Тауи.

Тауи послал свое письмо протеста 3 апреля. В письме говорилось: «Мы абсолютно не можем позволить какой-либо шаг, идущий вразрез с усилиями международного сообщества запретить ядерное оружие».

18:57:40 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/3324-rossiya-otvetila-na-protesty-yaponii-o-vozmozhnom-primenenii-eyu-yadernogo-oruzhiya/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно