Спецтемы

Россия ведет активные переговоры о расширении «Турецкого потока»

Россия ведет активные переговоры по «Турецкому потоку». Греция, Македония, Сербия, Венгрия и Австрия могут быть включены в маршрут «Турецкого потока», проекта газопровода из России в Европу. Об этом еще раз напомнил министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак пояснил в интервью телеканалу «Россия-24» во вторник, 14 апреля, что Москва ведет активные переговоры со странами, где может быть проложена инфраструктура для газопровода.

«Я знаю, что есть много стран, с которыми мы вели переговоры и очень заинтересованных в строительстве этой инфраструктуры. В частности, такой маршрут возможен: поставки газа из Турции через Грецию, Македонию, Сербию и Венгрию в Австрию – Баумгартнер», - объявил Новак.

По его словам, часть маршрута может совпасть с запланированным, но отставленным проектом «Южный поток».

Строительство «Турецкого потока» было объявлено в декабре, в качестве замены «Южному потоку». Газопровод «Южный поток» был предназначен для транспортировки природного газа через территорию Болгарии в Центральную Европу, но России пришлось его отменить в декабре из-за оппозиции ЕС и нежелания Болгарии выдавать разрешения на строительство. Изначальная идея «Турецкого потока» заключалась в поставках газа в Турцию, из которой европейские страны могли бы также получать топливо из газораспределительного центра на границе с Грецией.

«Сегодня мы ведем активные переговоры со странами, на чьей территории эта инфраструктура может быть заложена. Но, во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что эта задача Европейского Союза, комиссия ЕС... должна решить в одиночку», - цитирует министра РИА Новости.

Он добавил, что комиссия должна решить, «для себя», как инфраструктуры должны быть разработаны «так, чтобы Европа вновь обезопасилась с поставками газа».

Неделю назад в Будапеште, Венгрия, прошла встреча, где чиновники из Турции и всех вышеперечисленных стран, за исключением Австрии, договорились активно сотрудничать в области энергетики и воплотить «Турецкий поток» в реальность в своих странах.

Ранее на этой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Европа должна иметь инфраструктуру для приема газа из «Турецкого потока» к 2019 году, когда транзитные поставки через Украину могут быть остановлены, о чем информировал FTimes.ru

Тем временем Новак должен прибыть с визитом в сербскую столицу Белград в мае, где возможность размещения участка «Турецкого потока», как ожидается, будет на повестке дня.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно