Спецтемы

МИД Ирана считает сотрудничество Тегерана и Москвы прогрессивным и всеобъемлющим

Автор: Сергей Кузнецов

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Марзиех Афкам сказала, что сотрудничество Тегерана и Москвы является прогрессивным и всеобъемлющим. Об этом сообщило агентство IRNA.

Она сказала, что отношения между двумя странами радуют различными аспектами, в том числе в политике, экономике, безопасности и обороне, отметив, что диалог всегда шел гладко между двумя соседними народами.

По ее словам - санкции оказали незначительное влияние на двусторонние отношения, отчасти объясняя предыдущий отказ России поставить ракеты С-300 в Иран.

О следующем раунде ядерных переговоров, который состоится 21 апреля, она сказала, что делегации будут приступать к разработке окончательного соглашения, текст которого имеет «ряд скобок и вызовов на какие-то переговоры по определенным вопросам, чтобы проложить путь к окончательному соглашению».

Она далее отметила, что каждая из делегаций имеет свои тексты. Таким образом, изменения в швейцарских заявлениях - вероятны.

Афкам подчеркнула, что предстоящий раунд переговоров идет не только о подготовке окончательного договора, но и детали могут быть также рассмотрены.

Она также сказала, что после встречи в понедельник между экспертами, делегациями министерств иностранных дел и депутатами, состоится совещание Ревизионной комиссии по договору о нераспространении Организации Объединенных Наций по договору о нераспространении, в котором примет участие министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Какие-то переговоры между иранским министром иностранных дел и его коллегами из стран, вовлеченных в ядерные переговоры, вероятно, только состоятся», - добавила пресс-секретарь.

Марзиех Афкам настоятельно призывает все страны сосредоточиться на усилиях прекращения бомбардировки инфраструктуры и гражданских районов в Йемене.

Она сказала, что Зариф и его первый заместитель совершили ряд визитов в арабские страны, а также Пакистан, чтобы обсудить этот вопрос с ними.

Что касается визита президента Турции в Иран на прошлой неделе, официальный представитель МИД сказала, что помимо подписания восьми документов о сотрудничестве, обе стороны рассмотрели пути предотвращения атак в Йемене и решении кризиса путем политического диалога.

15:20:16 - 54.162.96.103 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/3339-mid-irana-schitaet-sotrudnichestvo-tegerana-i-moskvy-progressivnym-i-vseobemlyushhim/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно