Спецтемы

ОПЕК, Россия и Венесуэла: Нефтяная дипломатия

Крупнейшие в мире производители нефти на этой неделе начали проводить активные дипломатические консультации. Возобновилась дискуссия между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и другими странами-производителями.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что Москва проводит «беспрецедентно активные» консультации с организацией стран-экспортеров нефти и латиноамериканскими производителями. Министр энергетики Александр Новак сказал, что он говорил с генеральным секретарем ОПЕК несколько дней назад.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими обсудил нефтяные рынки с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Эр-Рияде, Олегом Озеровым, о чем информировал FTimes.ru

Министр нефти Венесуэлы Асдрубал Чавес встретился в Каракасе с местными послами восьми членов ОПЕК плюс Индонезии, говорится в сообщении Министерства. Чиновники позже сказали, это был «визит вежливости», направленный на стимулирование инвестиций в поясе Ориноко. Российский посол на встрече не присутствовал.

Эти встречи могут быть признаком усилить давление на ОПЕК, особенно Саудовскую Аравию, - двигаться в сторону повышения цен на своем следующем совещании 5 июня.

Почти четыре месяца цены на сырую нефть ниже $60 за баррель являются серьезным бременем для таких производителей, как Венесуэла и Россия, которые не смогли отговорить ОПЕК от снижения цен в конце ноября 2014 года.

Россия активизировала контакты с ОПЕК после того, как цены на нефть упали в прошлом году, но отклонила любое предложение о возможном сокращении производства, чтобы поддержать цены, сказав, что простой производства технически невозможен из-за сурового климата в Сибири.

Делегат от ОПЕК на нефтяных промыслах в Мексиканском заливе сомневается в заявлениях Москвы о сотрудничестве: «Российский комментарий не означает совместного вклада в производство. Это просто означает, что существует обеспокоенность в цене, но, в конце концов, там может не быть предпринято никаких действий».

Но эти встречи пробудили интерес нефтетрейдеров после нескольких месяцев относительного затишья. Нефть в США подскочила почти на 6 процентов до самой высокой цены в этом году, и некоторые дилеры обдумывают последствия такого сотрудничества.

«Если ОПЕК и другие производители придут к некоему соглашению, то это будет смена игры», - сказал Джен МакГиллан, старший аналитик по традиционной энергетике в Стамфорде, Коннектикут.

Иран призвал ОПЕК сократить добычу не менее, чем на 5%, или около 1,5 млн. баррелей в день.

Российско-венесуэльские переговоры

Венесуэла внимательно следила за действиями ОПЕК по поддержке цены на нефть на фоне своего глубокого спада, дефицита основных товаров и чрезвычайно высокой инфляции. Однако она в значительной степени воздерживалась от публичных призывов к сокращению добычи, предпочитая вместо этого обвинять США в затяжной депрессии.

«Мы сделали все, но, к сожалению, неправильные стратегии советников президента Обамы привели ... к наводнению на мировых нефтяных рынках», - сказал Президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Россия, один из крупнейших мировых производителей нефти, ожидает, что ее экономика сократится, примерно, на 3% в этом году, после почти 50% падения цен на нефть с июня прошлого года.

В ноябре Россия заявила после встречи рядом министров стран ОПЕК, что не будет сокращать производство, даже если цены упадут ниже $40 за баррель. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что нынешняя цена на нефть $60 является комфортной для российских производителей.

Новак сказал, что он говорил с Генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой Аль-Бадри несколько дней назад.

«В целом, мы находимся в диалоге, он был оформлен. Как вы знаете, мы встречаемся два раза в год, обсуждая перспективы развития рынка нефти», - сказал он. «Мы обсуждаем различные вопросы, местные, те, которые относятся сланцевой нефтедобычи, нефтепереработки, изменения налогов в разных странах».

Новак также встретился с венесуэльским министром нефти Асдрубалом Чавесом в Москве в прошлом месяце.

Министр иностранных дел Венесуэлы Родригес также встретился с послом России в Каракасе Владимиром Заемским.

Штаб-квартира ОПЕК дает дипломатичные комментарии

ОПЕК был раздражен российской позицией и непреклонностью, выразившейся в ее отказе не действовать в одиночку.

«В прошлом ОПЕК часто взваливал на себя бремя обеспечения стабильности нефтяного рынка в одиночку», - организация написала в комментарии к последнему изданию ежемесячника «Бюллетень ОПЕК».

«В нынешней ситуации, которая должна представлять большой интерес для всех, разве не пришло время для этого бремени, чтобы быть общим?»


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно