Спецтемы

Россия готова провести переговоры с Японией по Южным Курилам

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Россия, Япония

Россия готова провести переговоры с Японией по Южным Курилам. Президент России Владимир Путин заявил, что санкции Токио против Москвы в отношении украинского кризиса - расстроили переговоры вокруг спорных «северных территорий», сообщает японское агентство Асахи.

«Россия готова провести переговоры с японской стороной, но переговоры находятся на фактической остановке из-за инициативы Японии», - сказал Путин журналистам 16 апреля после телешоу, в котором он ответил на вопросы граждан.

На саммите в ноябре прошлого года, Президент России согласился с японским премьер-министром Синдзо Абэ посетить Японию до конца 2015 года, но это путешествие сейчас представляется маловероятным.

Комментарий Путина прозвучал в ответ на вопрос репортера, может ли присоединение Крыма Москвой повлиять на переговоры с Японией по поводу островов недалеко от Хоккайдо, которые Россия называет «Южными Курильскими островами» и занимает с конца Второй Мировой Войны.

«Люди, живущие там, никогда не опускает бюллетени в пользу возврат островов к Японии», - сказал Путин.

Но российский лидер отметил, что ситуации, с которой столкнулись «Северные территории», как эти острова называют в Японии – «совершенно разные», в сравнении с Крымом, потому что спор с Токио возник в результате Второй Мировой войны.

Он также заявил, что Москва готова обсуждать возможное возвращение островов Японии, несмотря на чувства местных жителей.

Вместе с тем, Путин подчеркнул, что Япония несет ответственность за застой в переговорах.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно