Спецтемы

Россия требует создать трибунал ООН по военным преступлениям в Косово

Автор: Сергей Кузнецов

Посол США в Приштине заявила, что Вашингтон не будет продолжать блокировать попытки России создать трибунал ООН по военным преступлениям в Косово, если парламент Косово не одобрит новый суд, поддерживаемый ЕС, в ближайшее время.

Посол США Трейси Энн Джейкобсон заявила в четверг, 16 апреля, что Соединенные Штаты не могут продолжать блокировать попытки постоянного члена Совета Безопасности ООН, России, по формированию трибунала по Косово. Это случится, если Приштина не сможет утвердить формирование нового специального трибунала для суда над командованием освободительной армии Косово (ОАК) за тяжкие преступления во время и после войны 1998-99 годов.

«Я хочу быть предельно ясной. Если парламент не сможет пройти через это, и это не будет утверждено, - дела обвинения пойдут в Совет Безопасности ООН», - Джейкобсон сказала в интервью на телевидении Косово.

«Несколько раз в году, некоторые из постоянных членов Совета Безопасности, Россия, ставит эту проблему и призывает создать трибунал ООН, и мы блокируем его, и мы говорим "нет". Если нет надежной альтернативы этому, мы больше не можем это сделать», - добавила она.

Новый специальный суд будет частью системы правосудия Косово, но будет базироваться в другой стране, в то время как его обвинение будет также находиться в другой стране. Было широко известно по слухам, что этой страной станут Нидерланды.

Для создания трибунала, двум третям депутатов в косовском парламенте нужно голосовать за конституционные изменения, которые помогли бы учредить его.

Конституционный Суд Косово одобрил изменения в среду, 15 апреля, и парламент должен голосовать за них на следующей неделе. Только после этого закон о фактическом создании специального суда также будет поставлен на голосование в парламенте.

Однако три оппозиционные партии в парламенте, состоящем из 120 человек, объявили, что они не будут голосовать в пользу суда, а депутаты от сербского меньшинства до сих пор бойкотируют парламент. Поэтому существует риск того, что голосование в 80 голосов, необходимых для конституционных изменений, не будет достигнуто.

Даже некоторые депутаты правящей партии сказали, что они не уверены, что они проголосуют в пользу суда.

Освободительная армия Косово состояла из косовских албанцев, сыгравших ключевую роль в отделении Косово из состава Сербии.

Специальная следственно-оперативная группа ЕС (SITF) составила доклад в прошлом году, гласивший, что многим бывшим бойцам ОАК грозит уголовное преследование от нового трибунала за проведение «кампании преследования» в отношении сербов, цыган и косовских албанцев, которых они считали коллаборационистами с сербским правительством.

Предполагаемые преступления включают убийства, похищения, незаконные задержания и сексуальное насилие.

SITF была создана, чтобы расследовать заявления, сделанные докладчиком Совета Европы Диком Марти, который обвинил бывшего премьер-министра Косово Хашима Тачи в причастности к организованной преступности и утверждал, что некоторыми членами ОАК велась торговля человеческими органами. Тачи сказал, что эти претензии были «чудовищной» ложью.

22:16:29 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/3410-rossiya-trebuet-sozdat-tribunal-oon-po-voennym-prestupleniyam-v-kosovo/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно