Спецтемы

Россия: Сильное «Исламское государство» опасно для Афганистана

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:афганистан, ИГИЛ, Россия

Региональные государства должны объединить свои ряды для борьбы против движения «Исламское государство» (ИГИЛ), являющегося опасным для Афганистана - считает Замир Кабулов, специальный представитель Президента Российской Федерации по Афганистану.

По его словам, боевики пытаются заново создать в Афганистане репрессивный режим талибов, после Сирии и Ирака. Ранее про обеспокоенность ООН и России появлением ИГИЛ в Афганистане уже информировал FTimes.ru

«Сегодня «Исламское государство» активно навязывает свои взгляды в Афганистане, где идеология набирает обороты. Численность сторонников стремительно растет в основном за счет вербовки боевиков из движения «Талибан» и других антиправительственных группировок», - подчеркнул Кабулов.

«В целом ряде случаев, иностранный военный контингент в Афганистане наносит авиаудары по тем воинствующим отрядам талибов, которые отказываются сотрудничать с «Исламским государством».

«Это невозможно для афганской армии, которая просто не имеет боевых ВВС», - добавил он.

«В практическом плане это означает, что Афганистан вновь превратился в рассадник мирового терроризма», - сказал Кабулов.

«В краткосрочной перспективе, они хотят натравить афганцев против своих мусульманских соседей. Если события развернутся по такому сценарию, Афганистан может в конечном итоге распасться как государство», - считает российский дипломат.

«На данный момент «Исламское государство» не набрало достаточно сил в Афганистане. Однако события разворачиваются стремительно. Мы можем столкнуться с большей угрозой дестабилизации положения в регионе в обозримом будущем», - подчеркнул Кабулов.

Он призвал все страны озаботиться сохранением стабильности в Азии, чтобы совместными усилиями бороться против угрозы ИГИЛ.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно