Спецтемы

Министр иностранных дел Черногории погорел на своей антироссийской позиции

Правительство Черногории стремится вступить в НАТО любой ценой, в том числе, демонстрируя свою ярую антироссийскую позицию, из-за чего в стране постоянно возникают политические скандалы.

Просербские оппозиционные партии в Черногории призвали министра иностранных дел Игора Лукшича покинуть пост, который он занял 4 декабря 2012 года и находится на нем по сей день, за якобы обвинения сербской Православной Церкви, оппозиции и гражданских организаций в том, что они работают против интересов Черногории и от имени России.

Оппозиционеры из партий DEMOS и NOVA назвали действия премьера «позором», сказав, что это невероятно, что бы министр мог обвинить столь значительную часть общества в работе на интересы другой страны.

Буря возникла после того, как СМИ опубликовали конфиденциальные дипломатические депеши, в которых Лукшич докладывал высокопоставленным чиновникам из Германии, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Черногории.

Правительство подтвердило подлинность просочившихся секретных файлов в четверг, 23 апреля, и сказало, что службы безопасности начали охоту на «крота» в Министерстве иностранных дел.

Должностное лицо Министерства, Веско Гарцевиц, сказал, что виновные за «тяжкое преступление», коим является подобная утечка конфиденциальных переговоров, будут наказаны.

Гарцевиц, также являющийся национальным координатором по НАТО заявил, что разглашение этих конфиденциальных дипломатических переговоров не повлияет на путь страны в Евроатлантический альянс.

«Эти документы не содержат ничего эффектного», - сказал он общественному медиа-вещателю RTCG.

Ежедневная газета «Dan» во вторник опубликовала секретный документ черногорского посольства в Германии, после встречи Лукшича с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине 24 марта.

Документ цитирует Лукшича, сказавшего, что отсутствие общественной поддержки членства в НАТО Черногории стало «следствием антинатовских призывов» сербской Православной Церкви, оппозиции и части гражданского общества. Он также доложил немецким чиновникам, что «снижение экономической активности России проявляется в Черногории».

NOVA говорит, что «дело депеши» показало, как правительство действует в отношении западных чиновников. «Цель состоит в том, чтобы манипулировать представителями тех стран, представляя ложную картину ситуации в Черногории», - заявила партия.

Подгорицу подталкивают вступить в Западный военный альянс практически с момента обретения независимости в 2006 году.

По мере того, как обещание членства в НАТО становится ближе - (правительство надеется получить приглашение к концу 2015 года) - Черногория все больше отмежевывается от своего исторического союзника, России.

В марте прошлого года, правительство Черногории поддержало санкции ЕС, наложенные на Российскую Федерацию из-за конфликта на Украине, надеясь, что это приблизит страну к своей цели - месту в НАТО.

Москва неоднократно заявляла в различных контекстах, что курс Подгорицы к НАТО противоречит сотням лет «братских отношений» между двумя славянскими, православными народами.

В марте посол России в Черногории Андрей Нестеренко, заявил, что его страна не видит смысла в дальнейшем расширении НАТО в существующих условиях. Однако, он также заявил, что Россия не была ни за, ни против членства Черногории в НАТО.

В мае прошлого года, тем не менее, черногорские СМИ со ссылкой на российского депутата Госдумы Михаила Дегтярева, сообщали, что Черногория станет «легитимной мишенью для российских ракет», если она вступит в НАТО.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров