Спецтемы

Слежка АНБ, или торговый барьер для европейских компаний

Обширное наблюдение со стороны Агентства национальной безопасности является торговым барьером для ряда европейских интернет-компаний, пытающихся оказывать услуги в Соединенных Штатах.
Автор: Алексей Верещагин
Логотип Агентства национальной безопасности (NSA) на экране компьютера Threat Operations Center в АНБ, Форт-Мид, штат Мэриленд, 25 января 2006 года
Фото: Reuters/Jason Reed

Со слов Пауля Немитц, директора Министерства юстиции при Европейской Комиссии, американские граждане воздерживаются от использования европейских поставщиков услуг электронной почты, потому что они не получают ту защиту, которой их снабжают американские поставщики.

Закон, который дает право АНБ следить за всем, что происходит за пределами Соединенных Штатов, является реальным торговым барьером для европейских цифровых компаний, предоставляющих услуги гражданам США. Заявил Немитц на конференции по защите данных в Париже

Иными словами, американец в Соединенных Штатах, используя европейский сервис не имеет тот уровень защиты, какой бы у него был, если бы он использовал американский сервис. Используя европейский сервис, вся его информация передается за пределы Соединенных Штатов, поэтому она подлежит перехвату.

Комментарии подчеркивают широкое беспокойство в пределах Европы, касаемо доступа к данным людей спецслужбами и компаниями. В настоящее время Брюссель и Вашингтон пересматривают соглашение о обмене данными (известное как "Безопасная Гавань", англ. Safe Harbour), используемое более 3000 компаниями.

Соглашение "Безопасная Гавань" облегчает бизнес в Европе для американских компаний, заверяя, что обработка пользовательских данных соответствует законам защиты данных ЕС.

Прошлогодние откровения бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена о шпионаже агентством электронных писем европейцев вызвали шок во всей Европе. Это побудило Комиссию требовать концессии от США в качестве одного из условий для того, чтобы не приостанавливать соглашение "Безопасная Гавань".

Законодательство США разрешает мониторить электронную почту иностранцев как на свой территории, так и за ее пределами. В соответствии с Актом о наблюдении за иностранной разведкой, службы безопасности не обязаны доказывать, что перехват электронных сообщений иностранцев необходим по соображениям национальной безопасности.

Комиссия настаивает, чтобы Вашингтон дал гарантии, что будет иметь доступ к "персональным данным только по соображениям национальной безопасности, когда это строго необходимо, как это происходит с данными американских граждан.

Также, ЕС настаивает на новом общеевропейском законе о защите данных, который обязал бы компании выплачивать большие штрафы за неправильное обращение с персональными данными в Европе.

Некоторые американские и европейские компании были против некоторых частей новых правил, утверждая, что они навяжут слишком много волокиты на бизнес.

Однако премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил на той же конференции по защите данных, что высокие стандарты личной жизни привлекут компании, которые хотят вернуть доверие клиентов после откровений Сноудена.

"Европейский стандарт защиты данных не является препятствием для экономической активности", - сказал Вальс. "Европа должна сделать защиту данных аргументом в пользу привлекательности и конкурентоспособности".

22:18:51 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/367-slezhka-anb-ili-torgovyj-barer-dlya-evropejskix-kompanij/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно