Спецтемы

Россия и Китай укрепляют двусторонние связи

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Китай, Россия, си цзиньпин

Россия и Китай укрепляют двусторонние связи. Страны подписали соглашение на $25 млрд., направленное на кредитование китайской стороной российских фирм и множество иных аспектов углубления экономического сотрудничества в пятницу, 8 мая 2015 года.

Президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин приветствовал улучшение отношений своих стран после переговоров в Кремле и церемонии подписания соглашения накануне военного парада в честь окончания Второй Мировой войны в Европе.

Си Циньпин входит в число около 30 высокопоставленных иностранных гостей, приглашенных на юбилейных мероприятия в Москве. Он собирается присутствовать на Красной площади во время парада, невзирая на отрицательную реакцию многих западных лидеров, выраженную в знак неудовольствия за роль России в украинском кризисе.

Общность политики России и Китая

Признаком дальнейшего сдвига политики Москвы на Восток, могут служить намерения Китая и России провести совместные военно-морские учения на следующей неделе в восточной части Средиземного моря. Так же китайские военнослужащие примут участие в субботнем военном параде.

«Сегодня Китай является нашим стратегическим и ключевым партнером», - сказал Путин после церемонии подписания соглашения в Кремле.

Со своей стороны, Си пригласил Путина посетить торжественную церемонию, которая будет проходить в Китае 3 сентября. Путин принял приглашение, говоря, что их страны являются наиболее пострадавшими в войне.

Председатель КНР заявил, что переговоры показали, что Пекин и Москва разделяют те же взгляды на многие мировые проблемы.

Оба лидера говорили о необходимости принять меры против возрождения фашизма и попыток переписать историю. Путин подверг критике правительства Запада и Украины, по его мнению, недооценивающие роль Советского Союза в прекращении войны.

Укрепление экономических связей между Россией и Китаем

У России и Китая случались сложности во взаимоотношениях. Несмотря на то, что обе страны, в свое время, управлялись коммунистическими правительствами, Пекин и Москва чуть не развязали войну в 1960-е годы из-за пограничного спора. Отношения между странами неуклонно улучшались с конца холодной войны, особенно потеплев после введения Западом экономических санкций в отношении России в прошлом году, после присоединения к Российской Федерации Крымского полуострова.

Недавно было подписано соглашение на $400 млрд., предусматривающее поставку из России в Китай 38 миллиардов кубометров газа ежегодно с 2018 года в течение 30 лет.

Опираясь на эту сделку, российский производитель природного газа «Газпром» подписал контракт в пятницу с китайской Национальной нефтяной корпорацией (CNPC), по основным условиям обеспечения поставок через «Западный маршрут».

Было также подписано соглашение, направленное на расширение возможностей для китайской стороны кредитования российских фирм, некоторые из которых сильно пострадали из-за экономического кризиса, усугубляемого западными санкциями и снижением мировых цен на нефть.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, сказал Reuters, что российские компании могли бы получить до $25 млрд. в течение ближайших трех лет.

Стороны договорились основать инвестиционный фонд целевых сельскохозяйственных проектов объемом в $2 млрд. и подписали договор об открытии Сбербанком России на 6 млрд. юаней ($966 млн.) кредитной линии с Банком развития Китая.

Министр транспорта России Максим Соколов сказал, что страны будут инвестировать 1 трлн. рублей ($19,7 млрд.) в совершенствование железнодорожного сообщения между Москвой и Казанью, которое будет завершено к 2020 году. Путин сказал, что уровень китайских инвестиций в этот проект - около 300 млрд. рублей. Об этом железнодорожном проекте и перспективах его расширения ранее информировал FTimes.ru

Хотя отношения между двумя странами улучшаются, но некоторые эксперты опасаются, что Россия может стать «младшим партнером» и не более, чем поставщиком природных ресурсов для растущей экономики Китая, второй в мире после экономики Соединенных Штатов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно