Спецтемы

Армения выступает за расширение отношений между Ираном и ЕАЭС

Серж Саргсян
Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕАЭС, иран, Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян высказался за расширение отношений между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

«Мы считаем необходимым и в дальнейшем расширять географический ареал сотрудничества с югом, в частности, путем установления более тесных связей с Ираном», - сказал он на заседании высшего Евразийского экономического совета глав государств в Москвы в пятницу (8 мая), сообщила пресса.

Он подчеркнул важность повышения внимания к реализации крупных региональных инфраструктурных проектов в Юго-Восточной Азии и Персидского залива с ЕАЭС при посредничестве Ирана.

Саргсян сказал, что ЕАЭС- превращается в серьезный торговый блок, что привлекает интерес со стороны многих латиноамериканских стран.

«Шаги, направленные на развитие торгово-экономических отношений с различными странами и подписанию соглашений о сотрудничестве с ними, содействуют расширению нашего общего рынка», - добавил президент Армении.

Евразийский экономический союз - экономический союз государств, расположенных в основном в северной части Евразии. Договор, направленный на создание Евразийского экономического союза был подписан 29 мая 2014 года руководителями Беларуси, Казахстана и России, и вступил в силу 1 января 2015 года, позже к нему присоединились Армения и Кыргызстан.

Региональный торговый блок предусматривает свободное перемещение товаров, капиталов, услуг и людей и предоставляет общую транспортную, сельскохозяйственную и энергетическую политику, с положениями для единой валюты и большей интеграции в будущем.

  1. Тигран Мазманян:

    А гауляйтер ваш Иран то спросил прежде чем ... ?

    • Сергей Кузнецов:

      Смысл не в том. чтобы каким-то образом принудить Иран быть "мостом" между ЕАЭС и странами Персидского залива. Сам по себе Иран очень заинтересован в сотрудничестве с Россией и с любыми другими странами, которые протестуют против наложенных на Иран санкций и ведут с ним торговлю. То, что президент Армении высказал свое видение о расширении развития экономических отношений ЕАЭС и Ирана в сторону стран исламского мира - это только плюс. Хуже от этого для народа Армении, согласитесь, вряд ли станет. :)

Прокомментировать








Выбор читателей

Читайте также