Спецтемы

Визит Меркель не сулит потепления отношений между Германией и Россией

Визит Меркель в Москву не сулит потепления отношений между Германией и Россией. По крайней мере, такой вывод следует из текста выступлений канцлера Германии.

Со своей стороны Президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия остается привлекательной для немецких инвестиций. Такое мнение он высказал на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в Москву с целью воздать должное жертвам Второй Мировой войны.

Немецкие предприниматели «прагматичные люди, поэтому они не покидают российский рынок, они ценят успешный бизнес возможности, которые здесь существуют», - сказал Путин на совместной пресс-конференции с Меркель в воскресенье, 10 мая. Встреча между российским Президентом и германским Канцлером прошла впервые, после февральской встречи между Путиным, Меркель и Олландом. «Немецкие бизнес-круги хотели бы видеть, что искусственные барьеры сняты», - сказал Путин, призывая Меркель к отмене санкций против России.

Без упоминания об экономических связях, Меркель сказала Путину о том, что «незаконное» присоединении Крыма в прошлом году и конфликт в Украине вызвали «сильный спад» в германо-российских связях. Она призвала Путина использовать свое влияние на «сепаратистов» в Восточной Украине, чтобы помочь реализовать договоренности о прекращении огня, достигнутые в Минске, Беларусь.

Визит Меркель подчеркивает ряд кризисов, с которыми сталкивается лидер крупнейшей экономики Европы, где Греция страдает из-за финансовых проблем и Великобритания готова объявить референдум о своем возможном прекращении членства в Европейском Союзе.

При  этом фрау Меркель избежала возможности почтить память десятков миллионов советских граждан, ставших жертвами нацистской агрессии, своим присутствием на военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вместо этого, она и Путин возложили венок к могиле Неизвестного солдата у Кремля.

Автор: Сергей Кузнецов


  1. Самойленко Владимир:

    "Визит Меркель в Москву не сулит потепления отношений между Германией и Россией". И это хорошо, потму, что лишает российский политический истеблишьент иллюзий по отношению к "нашим западным "партнёрам".

  2. Сергей Кузнецов:

    Проблема в том, что сейчас в отношении между Евросоюзом и Россией создалась "патовая ситуация". Россия, сказав "А" с присоединением Крыма, не решается сказать свое "Б" в украинском кризисе, как я понимаю, опасаясь дальнейшего усиления санкций. Российское руководство хотя и "сохраняет лицо", но дальнейших осложнений с Европой оно явно избегает.
    Украинский кризис начался из-за того, что Россия, как всегда "прощёлкала". Если я начну загибать пальцы, в каких вопросах российское руководство, начиная с 90-х, "прощёлкало" в геополитике - у меня не хватит пальцев на руках и на ногах. Короче, "прощёлкали" практически все, что и можно, и нельзя, включая и Украину. Теперь Путину приходится выпутываться, причем, с переменным успехом.
    У Ангелы Меркель ситуация тоже "швах". Она сказала "А", установив санкции против России из-за Крыма, но теперь тоже явно не хочет сказать "Б". Российское эмбарго на поставку продуктов питания из стран-членов ЕС - очень больно ударило по европейским производителям! Из-за санкций и падения цены на нефть - Россия впала в кризис. Продажи автомобилей для россиян упали в разы. Но это же был один из основных авторынков для Европы! И тут - на тебе... Объем европейского импорта упал из-за падения курса рубля, плюс, Россия из-за санкций резко "повернулась на Восток"! Не думаю, что немцы или французы находятся в буйном восторге, теряя рабочие места, которые существовали из-за продаж их продукции в России! Я уже не говорю о Греции или Италии, которые и без этого находились в глубоком ауте...
    Посему господин Путин дипломатично попытался перевести все в "дружественную тональность", а госпожа Меркель публично выразила свое "Фе", ибо "А" она уже все равно сказала, и негоже "терять лицо", но до "Б" дело пока не дошло.
    В общем, украинский кризис, на мой непросвещенный взгляд, "завис". И никаких серьезных сдвигов в нем до июня, когда в ЕС намечается рассмотрение вопроса продления санкций против России - не будет. Это я могу сказать с уверенность в 99,99%
    Пока же - идет демонстрация позиций. До июня, если российское руководство еще чуток "подсуетится" с различными "восточными проектами" - у него окажется очень сильная позиция. А если и это "прощёлкают" - тогда дело худо... :)

Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров