Спецтемы

Си Цзиньпин приступил к реализации «Один пояс и одна дорога»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Александр Лукашенко, Беларусь, Владимир Путин, Казахстан, Китай, нурсултан назарбаев, Один пояс и одна дорога, Россия, си цзиньпин, Шелковый путь

Председатель КНР Си Цзиньпин своими последними визитами в Казахстан, Россию и Беларусь продемонстрировал важный шаг Китая в Евразийской дипломатии, реализуя инициативу «Один пояс и одна дорога».

В трех странах бывшего СССР, расположенных вдоль экономического пояса «Шелкового пути», наблюдается углубление стратегических партнерских связей и более тесных экономических связей с Китаем.

По итогам визита Си Цзиньпина стали видны основы философии китайской инициативы.

 «Один пояс и одна дорога» открывает новые шансы для Китая и подключает страны, расположенные вдоль намеченного торгового пути, укрепляя и расширяя их сотрудничество в плане политики, экономики и культуры на новой платформе.

В ходе визита Си, были достигнуты договоренности по углублению отношений Китая с тремя странами в целях совместного развития и процветания.

При разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Си сделал ударение на скорое пожинание плодов  двумя странами  от строительства «Шелкового пути», и готовность подключения Китая к проекту «Путь в будущее — Нұрлы Жол».

Си и президент России Владимир Путин, подписали документы о сотрудничестве китайского проекта с Евразийским экономическим союзом, а также различные сделки на сумму около $25 миллиардов.

На встречах с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Си предложил сделать из китайско-белорусского индустриального парка «жемчужину» экономического пояса и образцовый проект взаимного сотрудничества между двумя странами.

Хотя проект «Шелковый путь» стремится к мирному развитию, Си Цзиньпин присутствовал на грандиозном военном параде, прошедшем на Красной площади в Москве и устроенном в ознаменование 70-летия Победы. Председатель КНР наблюдал вместе с российским и казахским лидерами прохождение парадных расчетов из различных стран, в числе которых были и военнослужащие Народно-Освободительной Армии Китая.

Празднование Дня Победы направлено на то, чтобы напомнить всем народам о необходимости извлечь уроки из войны и предотвратить ее повторение. Как сказал Си в Москве, отмечаемые в России и позже в Китае даты окончания Второй Мировой войны направлены на то, чтобы помнить историю и воздавать должное мученикам военного времени, чтобы, люди всех наций сохраняли кровью заработанный мир и созидали светлое будущее для мирного развития всего человечества.

«Шелковый путь», по замыслу китайцев - проект, который укрепляет дружбу и взаимное доверие, устанавливает равенство, взаимовыгодное сотрудничество, а также служат пропаганде искреннего и дружественного общения людей в странах, расположенных вдоль «Шелкового пути».

Си провел обмен мнениями с руководителями России, Казахстана и Беларуси о расширении обменов в области образования, культуры, здравоохранения и туризма, и подчеркнул необходимость больше работать в программах обмена между Китаем и Россией и уделить достаточное внимание культурному сотрудничеству с Казахстаном и Белоруссией.

Чтобы воплотить инициативу «Один пояс и одна дорога» в жизнь, как считают в Китае, потребуются время и совместные усилия стран, расположенных вдоль экономического пояса.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно