Спецтемы

Россия и США пытаются улучшить отношения

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, джон керри, Россия, сергей лавров, США, Украинский кризис

Россия и США намекнули на улучшение напряженных отношений двух стран после «откровенных» переговоров во вторник между президентом России Владимиром Путиным и высокопоставленным посланником США Джоном Керри, однако никаких конкретных прорывов спустя восемь часов заседаний не отмечено.

Поездка Госсекретаря Керри на Черноморский курорт Сочи, была первым визитом на высшем уровне чиновника из США в Россию с начала кризиса в Украине, начавшегося в конце 2013 года.

Переговоры Путина и Керри трудно расценить как прорыв. Скорее, это первые признаки понимания, что две великие державы должны вернуть их отношения в прежнее русло.

И хотя не было достигнуто никаких ощутимых договоренностей, наблюдателями отмечено значительное изменение в тоне между двумя странами, которые в течение долгого периода обмениваются колкостями и обвинениями.

«Сегодняшние встречи позволили нам лучше понять друг друга», - российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил журналистам после встречи с Керри, с которым он в течение четырех часов обсуждал Украину, Сирию и Иран, а также другие вопросы.

В своем пост на аккаунте в Твиттере, Керри назвал встречу с Путиным «откровенной» и «продуктивной», прежде чем он направился в Турцию для ключевых переговоров с министрами иностранных дел стран НАТО в среду.

Керри заявил, что члены НАТО были сосредоточены на том, чтобы Россия и Украина соблюдали условия соглашения о прекращении огня, достигнутые в феврале.

«Нет никакой замены для разговора непосредственно с ключевыми лицами, принимающими решения, особенно в период, столь же сложный и быстротекущий, как этот», -  сказал Керри после личных переговоров с Владимиром Путиным, который также длился четыре часа.

Со своей стороны, Путин высказал пожелание, чтобы двусторонние отношения между двумя странами вернулись к нормальному состоянию.

«Как было подчеркнуто, это отвечает интересам России, и мы надеемся, что и интересам США, и это чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения международной стабильности и безопасности», - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Исходя из этого, мы считаем, что переговоры очень полезные, нужные и позитивные», - добавил он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно