Спецтемы

Запад, Китай и Россия: Преферанс на троих

Преферанс на троих,  разыгрываемый в настоящее время между Западом, Россией и Китаем, скорее всего, будет устанавливать правила международной политической игры на долгие годы, а также принципиально влиять на характер глобальных экономических отношений.

Преферанс является коммерческой игрой, то есть такой игрой на деньги, в которой результат в большей степени определяется умением игрока, нежели везением, в отличие от азартных игр. В преферансе деньги не являются элементом стратегии, что делает их необязательной частью игры.

Закон преферанса №102: Под вистуза – ходи с туза

С точки зрения преферансиста – Запад, на данный момент, является игроком, заказавшим игру. Китай – немедленно объявил вист. Россия могла сказать пас, но это не входит в привычки Путина, поэтому тоже - вист. Отчаянно вистующая Россия пошла под закономерно вистующий Китай с козырного туза в виде грандиозного военного парада 9 мая на Красной площади в Москве.

Во время парада, когда президент Владимир Путин гордо сидел на трибуне и наблюдал за маршем многих тысяч военнослужащих из разных стран в ознаменование Дня Победы, - отсутствие почти всех западных лидеров было вполне предсказуемым. Они остались дома в знак протеста против политики России в украинском вопросе и присоединения ею Крыма.

Отсутствовал на Красной площади и президент Беларуси Александр Лукашенко, принимавший в это время военный  парад в Минске, тем самым проявив мудрую позицию хитрого лиса опытного политика - «ни вашим, ни нашим» в украинском вопросе. Он и День Победы отметил, как полагается, и раздражения у Киева ничем не вызвал.

Киев крайне нервозно реагировал на проведение московского парада, искренне радуясь даже таким мелочам, как заглохшему на репетиции парада российскому танку.

Президенты остальных стран-членов ЕАЭС - Казахстана, Кыргызстана и Армении своим присутствием однозначно выразили поддержку этому ходу Путина.

Закон преферанса №73: На трех тузах не пасуй!

Самым почетным гостем для Путина, бесспорно, был Председатель КНР Си Цзиньпин, лидер второй по силе экономики страны в мире, после США. Си Цзиньпин сидел рядом с российским Президентом и постоянно с ним общался. Это был мощный и недвусмысленный вызов для лидеров Запада.

Путин и Си в Москве подписали 32 соглашения, на миллиарды долларов. Среди них – китайский инвестиционный фонд на $25 млрд. для российских предприятий, $6 млрд. инвестиций со стороны Китая в высокоскоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Казанью, $2млрд. для сельскохозяйственных проектов, и совместное предприятие стоимостью $3 млрд., с целью постройки 100 пассажирских самолетов «Сухой» для сдачи в аренду авиакомпаниям по всей Азии.

Два лидера также продолжили переговоры о покупке Китаем российских истребителей и модернизации военных вертолетов.

Еще одно соглашение косвенно призвано к сотрудничеству в богатой нефтью и газом Центральной Азии. Эти страны, в основном, были частью Советского Союза, и российская внешняя политика в значительной степени направлена, чтобы держать их в сфере влияния Российской Федерации.

Кроме того, военное сотрудничество между двумя странами символически был подчеркнуто участием китайских войск на прошлой неделе в триумфальном параде в Москве. Прохождение по Красной площади парадного расчета представителей всех родов войск Народно-Освободительной Армии Китая, присутствие сторожевиков китайских ВМС в Новороссийске и последующие средиземноморские коллективные учения российских и китайских военных кораблей – призваны показать всем оппонентам Кузькину мать миролюбивую внешнюю политику двух великих держав.

Индия, будучи членом БРИКС, и усиленно развивающая отношения с Пекином и Москвой, почтила военный парад своим присутствием. Кроме того, в параде участвовали военные Сербии, что, скорее всего, чрезвычайно озадачило слегка опечалило ЕС. Монголия, будучи во всех смыслах «зажатой» между Китаем и Россией, и оказывавшая огромную помощь в борьбе с германским фашизмом и японским милитаризмом в годы войны,  выказала уважение народу-победителю парадным маршем. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан также продемонстрировали свою солидарность с Россией, отставив все случающиеся между этими странами недоразумения в сторону.

Присутствие в Москве руководителей Китая и Индии указывает на получение Россией полного доступа к Индийскому океану.

Министерство обороны Индии на днях выделило большие средства на модернизацию своего ВМФ путем постройки нового авианосца и нескольких кораблей малого и среднего класса, о чем информировал FTimes.ru Так же Индия задалась целю обновления своих ВВС.

Еще более примечательной является нынешняя роль Китая, так как эта страна традиционно всегда была континентальной державой, и ее желание быстро нарастить свой флот возникло только в последние годы. Военно-морское присутствие китайских сторожевиков в Средиземном море, это объявление всему миру, что Китай вышел на глобальный уровень, и что он не планирует покинуть это место в ближайшее время.

Вторая часть - Закон преферанса №137: Спокойствие, внимание, выдержка

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров