Спецтемы

Россия не считает серьезной проблемой поставку «Мистралей»

Россия не считает серьезной проблемой отмену Францией в прошлом году сделки по продаже двух вертолетоносцев типа «Мистраль», - считают в Кремле. Две страны спорят о статусе кораблей с конца прошлого года, когда французы решили не поставлять построенные корабли для России из-за обеспокоенности по поводу ее предполагаемого участия в украинском кризисе.

«На данный момент этот вопрос не в категории проблемных», - сказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, по сообщению ТАСС. Песков подтвердил, что французские и российские чиновники договорились в конце апреля, что сделка по «Мистралям» будет считаться закрытой после поставки либо кораблей, либо их соответствующей финансовой ценности.

«Москва готова и тому, и к другому – или товар, или деньги», - сказал Песков. Он отказался обсуждать, какую сумму Россия будет ожидать от Франции в качестве возмещения за отказ от сделки.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию о  «Мистралях» в пятницу, заявив, что любая проблема в договоре, которая, возможно, существовала между Францией и Россией была урегулирована. «Внешнеполитические аспекты ситуации с «Мистралями», включая и такой аспект, как степень надежности партнеров, – все это давно уже прояснено. Я больше этим вопросом, откровенно говоря, не интересуюсь».

Подписанный в 2011 году, договор обязывал Францию построить и продать два вертолетоносца в Россию, первый из которых подлежал поставке до конца 2014 года. Но французы отказались от сделки после того, как осенью прошлого года Европейский Союз ввел экономические санкции в отношении Российской Федерации.

Оба вертолетоносца типа «Мистраль» вскоре будут полностью завершены, но Франция пока не определилась, что она будет делать с ними. Французские чиновники, как сообщается, подумывают о продаже кораблей в другие страны, такие как Китай, Бразилия или Канада. Франция не возвратила России ее аванс в размере 890 млн. евро ($1 млрд.), согласно докладу. Отмена сделки, в конечном счете, может стоить Франции до 5 млрд. евро ($5,7 млрд.) компенсационных выплат, французская газета «Le Point» сообщила на этой неделе.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно