Спецтемы

Россия не собирается вступать в Договор ООН о торговле оружием

Автор: Сергей Кузнецов

Россия не собирается вступать в Договор ООН о торговле оружием. «Мы взвесили все плюсы и минусы и решил, что это излишне», - сообщают российские СМИ со ссылкой на Михаила Ульянова, директора Департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

Чиновник отметил, что документ является очень слабым и налагает определенную нагрузку на его участников. Кроме того, договор может быть изменен по решению конференции государств-участников и никто не знает, как соглашение будет выглядеть через 20 или 30 лет, сказал он.

Государства-участники, тем не менее, могут достичь серьезных результатов, если они успешно реализуют положения договора о развитии национальных систем экспортного контроля. Ульянов, однако, сомневается, что это будет сделано, если посмотреть на реализации других договоров и прецедентов, которые возникали.

Договор имеет один существенный недостаток по его реализации в развивающихся странах. «Это те самые регионы, которые должны установить эти системы [национального экспортного контроля]. Такие системы есть в Западной и Северной Европе, России и США», - сказал Ульянов.

Основные претензии России к документу заключалась в том, что разработчики договора отказываются включать пункты, которые будут регулировать поставки оружия неправительственным структурам и организациям вне официальной власти.

«Несмотря на настойчивые призывы многих государств, он все равно не содержит запрета на поставки оружия неуполномоченным негосударственным субъектам», - постпред России при ООН Виталий Чуркин сказал в день, когда договор был принят Генеральной Ассамблеей ООН, 2 апреля 2013 года. «Это значительный системный изъян, который неизбежно отразится на эффективности осуществления Договора о торговле оружием».

Договор о торговле оружием (ДТО) - это международный договор по регулированию международной торговли обычными вооружениями — от стрелкового оружия до боевых танков, боевых самолетов и военных кораблей.

Он был принят Генеральной Ассамблеей ООН 2 апреля 2013 года и вступил в силу 24 января 2014 года со 130 странами-подписантами документа. Из этих 130 государств, 67 стран ратифицировали его и еще 63 подписали, но не ратифицировали его.

Россия, второй в мире, и Китай, третьей в мире по величине поставщик вооружений, Индия, Саудовская Аравия и Катар оказались среди 23 стран, которые воздержались от голосования. При этом 3 страны проголосовали против принятия документа: Иран, Сирия и Северная Корея.

Начиная с 2000 года, в России создана достаточно эффективная система для управления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, ее положения являются, по-видимому, гораздо сильнее, чем у ДТО.

США, крупнейший в мире экспортер вооружений, подписали договор о торговле оружием в сентябре 2013 года, однако Сенат не ратифицировал его.

01:07:07 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно