Спецтемы

Российский и китайский ВМФ начинают совместные учения в Средиземном море

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Китай, Россия

Российский и китайский ВМФ начинают совместные учения в Средиземном море до 21 мая. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Первые совместные военные учения двух стран в средиземноморском регионе происходят на фоне высокой напряженности между Россией и Западом по поводу Украины, в то время как Китай все более уверенно демонстрирует глобальное присутствие в море, о чем информировал FTimes.ru

Штаб учений находится на борту российского ракетного крейсера «Москва», который является флагманом Черноморского флота России.

Вице-адмирал Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ России, который является командующим учений с российской стороны, заявил, что учения «не направлены против третьей страны». «Целью является укрепление взаимопонимания между флотами... по повышению стабильности, противодействию новым вызовам и угрозам в море», - сказал Федотенков.

Количество российских военных учений возросло, вызывая критику со стороны НАТО. Со своей стороны, Россия считает, что она должна защищать свои интересы перед лицом растущей силы североатлантического военного альянса в регионе.

Пекин также все чаще демонстрирует свои военные мускулы тех пор, как Си Цзиньпин занял пост президента в 2013. Китай больше стал опираться на флот, чтобы усилить свое глобальное военное присутствие, особенно в спорном Южно-Китайском море.

Оба обладающими правом вето членов Совета Безопасности ООН, Китай и Россия, стремительно развивают свое торгово-экономическое и военное партнерство и стремятся выражать схожие взгляды на ключевые вопросы международной политики.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно