Спецтемы

Россия и Китай находятся в ожидании возможного выхода Греции из еврозоны

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Владимир Путин, Греция, ЕС, Китай, Россия, Турецкий поток, Шелковый путь

России и Китаю придется поддержать Грецию в экономической сфере, если страной будет принято решение покинуть еврозону.

Но Россия сегодня не имеет финансов для непосредственной поддержки Греции. Президент Владимир Путин предложил Греции вступить в Новый Банк Развития БРИКС (НБР БРИКС), который будет поддерживаться Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, о чем информировал FTimes.ru Так называемый НБР БРИКС является международной финансовой организацией, с акцентом на развивающиеся рынки, которая действует параллельно китайскому Азиатскому Банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Подробнее о НБР БРИКС и его прямых конкурентах можно прочесть на FTimes.ru

Это не прямая помощь Греции, но страна может присоединиться к НБР БРИКС в случае выхода из еврозоны.

Китай тоже присматривается к Греции в качестве возможной конечной точки для своего современного проекта «Шелковый путь». Китайская компания уже купила часть порта Пирей близ Афин и показала заинтересованность в участии в торгах для дальнейших приобретений. Поскольку со стороны местных жителей  возникли протесты против ярко-желтых китайских иероглифов на оборудовании, китайцы старательно перекрасили все символы в синий цвет.

Между тем, Россия вплотную занялась перспективой строительства нового газопровода «Турецкий поток» в Европу через Грецию. Трубопровод «Южный поток», направленный в обход Украины, изначально был проложен через Болгарию, но проект был закрыт на фоне давления со стороны ЕС. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас продвигает Грецию как новый вариант, в надежде получить рабочие места и доходы от эксплуатации трубопровода.

Отмечено, что молодые греки все чаще выбирают для изучения русский и китайский языки, по-видимому, в ответ на эти события.

Греция является наиболее ценным активом с точки зрения геополитики из-за своего расположения на оконечности Балканского полуострова.

Для России - Греция может стать базой для Черноморского флота в акватории Средиземного моря, помимо уже существующего пункта материально-технического обеспечения в городе Тарту, Сирия. Для Китая - Греция имеет все возможности, чтобы стать конечной точкой нового «Шелкового пути».

Демонстрация совместных боевых возможностей российского и китайского ВМФ впервые началась в акватории Средиземного моря. В учениях принимают участие 6 российских кораблей во главе с Гвардейским ракетным крейсером «Москва» и 3 китайских. До этого Китай никогда не «заходил так далеко» в прямом и переносном смысле этого выражения. Смелости для присутствия боевых кораблей в этом регионе ему придает безусловная поддержка России.

 Такая ситуация не может оставить равнодушной НАТО. Даже если «тройка» из Европейского Союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, находящаяся на передовой борьбы с долговым кризисом в Европе, позволит Греции покинуть еврозону, то НАТО вряд ли на это согласится. Ципрас видит эту проблему и подталкивает стороны на компромисс.

Проблема погашения долга Греции превратилась в гонку со временем. Обе стороны должны прийти к соглашению о возобновлении выплаты оставшихся денег из второго пакета финансовой помощи для Греции, а также согласовать третий пакет, который будет иметь решающее значение для выкупа государственных облигаций, запланированный на июль и август, получив одобрение со стороны парламентов Германии и других стран. Сделать все это в течение шести недель, оставшихся до конца июня, и продлить срок спасительных переговоров, будет почти невозможно.

По мере появления раскола в правительстве Греции, Ципрас может быть вынужден поставить вопрос о выходе из еврозоны на референдум. Опросы общественного мнения указывают, что большинство греков не хотят оставить евро, но эмоции могут преодолеть логику, если им предложат выйти из еврозоны в обмен на отказ от урезания пенсий на 30-40%.

Даже если ЕС сможет избежать распространения греческого кризиса в Южной Европе, доверие к европейскому валютному союзу, несомненно, будет подорвано. И учитывая геополитические проблемы, ситуация становится все более напряженной.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно