Спецтемы

Сергей Лавров отказал Токио в его претензиях на «Северные территории»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Россия, сергей лавров, Япония

Министр иностранных дел России отклонил претензии Токио на «северные территории», признав Японию в качестве единственной нации, у которой возникают сомнения по поводу итогов Второй Мировой войны.

Сергей Лавров сделал комментарий в интервью «Российской газете», которое было размещено в Интернет-версии 19 мая.

Комментарий отражает мнение Лаврова, что Япония не имеет права задавать вопросы о насущной для нее проблеме возвращение «северных территорий» в виде нескольких южных островов Курильской гряды, потому что она была побежденной стороной во Второй Мировой войне и эти острова перешли к СССР.

«Северными территориями» Япония считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи.

В интервью Лаврова спросили о будущей проблеме северных территорий.

Сергей Лавров: «Мы всегда спрашиваем японцев: «Господа, вы итоги Второй мировой войны признаете?» Они отвечают: «В целом да, но вот в этом вопросе – нет». А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков - ничего не тронь. Мы их возвращаем к Уставу ООН, и здесь они ничего возразить не могут, а мы можем сказать, что Япония единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй Мировой войны, никто больше этого не делает».

Президент России Владимир Путин, со своей стороны, неоднократно заявлял, что он готов вести переговоры с Японией по поводу «северных территорий».

 Однако, Лавров не упомянул эту позицию Путина в своем интервью.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно