Спецтемы

Иран и Россия проведут конференцию по Ближнему Востоку

Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабо-африканским отношениям Хусейн Амир-Абдоллахиан отбыл из Тегерана в Москву в воскресенье, чтобы обсудить ближневосточные проблемы с его российским коллегой, - сообщает ИРНА.

В Москве он проведет переговоры с заместителем министра иностранных дел и полпредом президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым о региональных событиях.

В ходе переговоров будет обсуждаться необходимость покончить с военной агрессией Саудовской Аравии против Йемена, и предпринята попытка поиска политических средств для урегулирования кризиса.

Сирия, Ирак и Бахрейн, а также борьба с терроризмом - также на повестке дня.

В пятницу, Амир-Абдоллахиан в телефонном разговоре с Богдановым призвал немедленно прекратить военные нападения на Йемен до начала переговоров в Женеве.

Они согласились, что предстоящие под эгидой ООН мирные переговоры между враждующими сторонами Йемена в Женеве, не будут результативными без прекращения агрессии, развязанной коалицией во главе с Саудовской Аравией против простых йеменцев.

Иранские и российские официальные лица также выразили глубокую озабоченность по поводу непрекращающихся убийств беззащитных людей и гуманитарной катастрофы в Йемене, и поддерживают усилия ООН по установлению перемирия и отправке гуманитарной помощи разрушенной войной арабской стране.

Заявив, что Тегеран и Москва считают «неадекватными» Женевские переговоры, если они будут проходить во время боевых действий, собеседники подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня, а также принятие во внимание мнения всех йеменских групп на предстоящих переговорах.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно