Спецтемы

Финляндия собралась в НАТО?

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:военные, НАТО, Россия, финляндия

Новое правительство Финляндии презентовало новую оборонную программу, предусматривающую возможное вступление страны в НАТО, что вызвало сильную озабоченность в России. Исторический нейтралитет, которого много лет придерживается Суоми, балансируя между Россией и Западом, может быть нарушен в течение ближайших четырех лет.

Недоумение Кремля должно быть значительным, поскольку коалиция, сформировавшая новое финское правительство, включает в себя «Finn Party», которая всегда была националистической и противником НАТО.

Большинство в коалиции, однако, составляет «National Coalition Party», которая в программе своего правительства предусматривает увеличение военных расходов и модернизацию военной авиации - ожидается приобретение 64 новых истребителей для замены старых F/A-18 «Hornet».

Финны объясняют подобные военно-политические эволюции озабоченностью общественного мнения по поводу присоединения Крыма к России в марте прошлого года, а так же многочисленными и непредсказуемыми, с точки зрения местных жителей, российскими учениями и полетами российских военных самолетов.

Среди других факторов, которые, несомненно, способствовали смене точки зрения, было и «давление» секретаря НАТО, генерала и бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, и странный инцидент в территориальных водах Финляндии, произошедший в последние дни апреля - после обнаружения «необычной активности иностранных подводных лодок, вероятно, русских», флот из Хельсинки использовал глубинные бомбы, чтобы избавиться от «незваных гостей».

Подобный антироссийский «военный психоз» ранее наблюдался у шведов, когда правительство Швеции приняло решение приобрести пару подводных лодок, чтобы бороться с российскими субмаринами прямо в гавани Стокгольма, о чем информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно