Спецтемы

Кэмерон и Путин обсудили проблемы Сирии и Украины

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, дэвид кэмерон, ИГИЛ, иран, Россия, Сирия, Украина, Украинский кризис

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и президент России Владимир Путин договорились возобновить переговоры по поиску решения кризиса в Сирии, - заявил Кэмерон в понедельник, по сообщению AFP.

Российский президент позвонил Кэмерону, чтобы поздравить его с переизбранием на пост премьер-министра. Собеседники договорились, что Сирия должна возобновить переговоры.

Последние мирные переговоры не привели к решению кризиса, в результате которого боевики Исламского государства захватили участки территории в Ираке и Сирии в результате четырехлетней гражданской войны, которая унесла жизни 220000 человек.

«Оба лидера согласились с тем, что это в интересах, как Великобритании, так и России, чтобы помочь найти решение гражданской войне в Сирии и, в частности, остановить рост ИГИЛ», - сообщила представительница офиса британского Премьера.

«Они согласились, что их советники по национальной безопасности должны возобновить переговоры по сирийскому конфликту», - добавила она.

Постпред Сирии в ООН Стаффан де Мистура недавно провел широкие консультации в Женеве с региональными игроками, включая Иран, в стремлении возродить зашедшие в тупик переговоры по прекращению конфликта.

Лидеры двух стран также говорили об Украине, где в результате боев между правительственными войсками и повстанцами были убиты тысячи человек за прошлый год.

Кэмерон сказал, что они «по-прежнему имеют глубокие различия» относительно войны, в которой Россия отказывает поддержку повстанцев оружием и войсками.

Лидер британских консерваторов, переизбранный в мае, сказал, что приоритетом является соблюдение февральского мирного договора, заключенного в Минске.

Кэмерон завершил разговор, отметив британское и российское сотрудничество по работе над ядерным договором по Ирану, окончательное подписание которого должно состояться уже в конце июня, о чем ранее информировал FTimes.ru

Британский лидер произнес пожелание, что две страны «могли бы найти другие вопросы, где Великобритания и Россия могли бы работать вместе по вопросам, представляющим взаимный интерес» в ближайшие годы, сказала пресс-секретарь Кэмерона.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно