Спецтемы

Жириновский угрожает захватить Вильнюс и Клайпеду

Автор: Сергей Кузнецов

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас призвал высказать официальную российскую позицию на публичные угрозы «захватить Вильнюс и Клайпеду», с которыми выступил депутат Госдумы Владимир Жириновский, - о чем сообщает литовское информагентство DELPHI.

Жириновский, лидер Российской Либерально-демократической партии, по мнению Литвы, угрожающе высказывался в конфронтационной теледискуссии о ЕС, Украине, Восточном партнерстве и России, который транслировался после полуночи по российскому телевидению. Ушацкас также присутствовал на дебатах.

«После того, как Жириновский угрожал захватом Вильнюса и Клайпеды, мне пришлось дать запрос на официальную позицию России относительно уважения территориальной целостности моей страны», - сказал Ушацкас, литовский дипломат.

Он подчеркнул, что официальный представитель внешнеполитического ведомства России сказал ему, что заявление было «частным мнением Жириновского».

«Проблема Вильнюса и Клайпеды» давно волнует Владимира Вольфовича. Напомним, что в январе он уже предлагал «вернуть» Вильнюс в Беларусь, а Клайпеду наотрез отказался признать литовским городом. И вообще, по его мнению, Литва не может являться самостоятельным государством, поскольку правительство большевиков во главе с Лениным не имело полномочий подписывать декрет о предоставлении Литве независимости. В таком случае вхождение Литвы в состав СССР не было результатом «оккупации страны советскими войсками», как считает официальный Вильнюс, а просто «возвращением территорий, принадлежавших России согласно договору со Швецией».

С одной стороны, подобные высказывания господина Жириновского, бесспорно, патриотичны, с другой стороны, становится понятным, почему правящая коалиция Финляндии экстренно озадачилась вступлением в НАТО, о чем ранее информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно