Спецтемы

Представители Китая, России и Индии обсудили вопросы, касающиеся Афганистана

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:афганистан, индия, Китай, Россия

На трехстороннем совещании председательствовал заместитель советника по национальной безопасности Индии Арвинд Гупта. В нем так же приняли участие помощник китайского министра иностранных дел Лю Джанчао и заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов.

Все участники совещания согласились, что их страны едины в том, чтобы играть конструктивную роль в стабилизации и экономическом развитии Афганистана.

«Как ближайшие соседи Афганистана, три страны поддерживают мирное примирение и экономическое сотрудничество с Афганистаном и хотели бы играть конструктивную роль в этом направлении. Стороны договорились активизировать согласование и координацию по Афганскому вопросу, играть эффективную роль в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Стамбульском процессе, и совместно продвигать реализацию безопасности, стабильности и развития в Афганистане», - заявил пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин в ходе пресс-конференции.

Стамбульский процесс определяет ряд мер по укреплению доверия в таких областях, как борьба с терроризмом, борьба с наркотиками, борьба со стихийными бедствиями, торговля и инвестиционные возможности, региональное инфраструктурное строительство и образование, которые будут совместно реализованы рядом стран и организаций, вовлеченных в сотрудничество.

Собеседники обменялись мнениями по афганской и региональной ситуации, и пришли к консенсусу, что будущая ситуация в Афганистане тесно связана с региональным миром, безопасностью и стабильностью, по словам Хуа.

«Три стороны также договорились провести третий раунд переговоров по Афганскому вопросу в надлежащее время. Детали, касающиеся времени и места, будут обсуждаться по дипломатическим каналам», - сказала он.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно