Спецтемы

Россия ввела запрет на въезд на 89 европейских политиков и военных чинов

align="left">Россия ввела запрет на въезд на 89 европейских политиков и военных чинов, согласно списку, опубликованному Reuters, что вызвало негативную реакцию в Европе и ухудшение противостояния Москвы с Западом по поводу украинского кризиса.

Более 6200 человек были убиты в результате боев между правительственными силами и повстанцами на Юго-Востоке Украины. Россия отвергает обвинения со стороны Украины, НАТО и западных держав в поддержке повстанцев оружием и своими регулярными войсками.

Список, составленный в МИД РФ и переданный делегации Европейского Союза в Москве на этой неделе, включает в себя ярых критиков России, а также силовиков.

После присоединения Россией Крыма в марте 2014 года, ЕС ввел экономические санкции, визовые ограничения и замораживание активов в отношении десятков российских граждан и организаций.

Пресс-секретарь иностранных дел ЕС сказал Reuters, что в последние месяцы был запрещен въезд в в Россию ряда европейских политиков, исходя из их включения в «конфиденциальный стоп-лист».

«Мы отмечаем, что российские власти решили поделиться списком. Мы не располагаем другой информацией о правовой основе, критериях и процессе», - сказал пресс-секретарь.

Во время визита в Украину, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что это будет препятствовать мирным усилиям. «В то время, в которое мы пытаемся разрядить стойкие и опасные конфликты, это не способствует достижению этого», - сказал он.

МИД России не дал никаких комментариев.

Среди тех, кто оказался в списке - Уве Корсепиус, нынешний генеральный секретарь Совета Европейского Союза в Брюсселе, который выступает в качестве советника по иностранным делам канцлера Германии Ангелы Меркель.

В черный список попали бывший заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг и бывший бельгийский премьер Ги Верхофстадт, возглавляющий либеральную группу в Европарламенте.

В список также внесены имена нескольких бывших и действующих министров, таких как заместителя министра юстиции Польши Роберта Купецки и бывшего министра обороны Великобритании Малькольма Рифкинда, а также главы шведского налогового органа Евы Лидстром Адлер.

В минувший понедельник Германия заявила протест России из-за ее отказа позволить въезд в страну консервативному немецкому депутату Карл-Георгу Веллманну, который назвал Россию «поджигателем войны» в начале этого года.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Песков считает, что в России нет достойной оппозиции

16.06.2017

У Владимира Путина рассказали о том, что на сегодняшний день в Российской Федерации не существует достойной оппозиции, которая бы имела...

Порошенко прокомментировал возможное завершение АТО на Донбассе

15.06.2017

Украинский президент Петр Порошенко публично заявил о том, что в его планы не входит прекращение так называемой антитеррористической операции, которая...

В ЦИК рассказали о прозрачности выборов в 2018 году

15.06.2017

Руководитель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова прокомментировала предстоящие выборы нового главы государства, которые пройдут в Российской Федерации в следующем...

Последние новости







Материалы партнеров