Спецтемы

Запад загоняет себя в тупик, пытаясь дистанцироваться от Путина на встрече G-7

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Россия, санкции, Украинский кризис

Президент России Владимир Путин отсутствует в списке гостей на встрече G7, когда президент США Барак Обама и другие мировые лидеры соберутся в Германии на следующей неделе, что служит частью наказания Западом России за ее якобы поддержку боевых действий в Украине.

Это не более, чем «попытка держать фасон», поскольку президент России по-прежнему остается центральным игроком в международных делах. Ведущиеся во главе с США ядерные переговоры с Ираном, в условиях полного игнорирования Путина из-за кризиса в Украине, – обречены на полный провал.

Уже в этом месяце канцлер Германии Ангела Меркель вела в Москве переговоры с Путиным, и госсекретарь США Джон Керри отправлялся в Сочи, чтобы посоветоваться с ним. Путин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон провели телефонную беседу в последние дни, о которой информировал FTimes.ru и согласились возобновить переговоры, направленные на прекращение гражданской войны в Сирии, где сотрудничество с Путиным также имеет решающее значение.

На Западе говорят, что такое участие ограничено областями, где Москва и Запад имеют общие интересы. Привлекая Путина к решению подобных вопросов, чиновники ЕС и США утверждают, что это не следует рассматривать как признак того, что Запад признал статус-кво в Украине.

«Имеет смысл сотрудничать там, где есть взаимная заинтересованность, пока вы не касаетесь принципиальных вопросов, которые важны для безопасности и благосостояния своей страны и своих союзников, и своих друзей», - сказал в среду вице-президент США Джо Байден.

Некоторые аналитики говорят, что Запад рискованно посылает невнятные сигналы для Украины, где правительство добивается большей его поддержки. Мэтью Рожански, эксперт Центра «Уилсон» по бывшим советским государствам, сказал, что существует «растущее разочарование» в Украине в том, что чиновники там видят «бледное обязательство» Запада защищать свой суверенитет.

«Они все глубоко обеспокоены тем, что Соединенные Штаты будут бросать их под автобус, чтобы совершить крупную сделку с Путиным», - пишет Рожански после встреч в Киеве, с тамошними правительственными чиновниками и группами гражданского общества.

Конфликт между Россией и Украиной обострился в прошлом году, когда украинский президент Янукович бежал на фоне восстания в Киеве. После этих событий – Россия присоединила полуостров Крым, а в Донецке и Луганске начались ожесточенные боевые действия между войсками нового украинского правительства и повстанцами, в результате которых уже погибло свыше 6200 человек, включая мирных жителей.

С целью уменьшения напряженности было принято решение о прекращении огня в результате переговоров в Минске. Однако, эти «Минские соглашения» неоднократно нарушались, в чем обе стороны взаимно обвиняют друг - друга. Со своей стороны, Украина явно не торопится выполнять взятые на себя обязательства по этому договору, рассчитывая на то, что Запад усилит свои санкции по отношению к России и та пойдет на уступки.

Маловероятно, однако, что США и Европа ужесточат свои санкции без существенного увеличения эскалации напряженности в Восточной Украине. Европейские страны связаны с Россией прочными финансовыми узами, и опасаются, что продолжение санкций, а так же ответные санкции России, могут повредить их собственным экономикам.

Когда Обама встретился с европейскими лидерами на следующей неделе на саммите G-7, он, как ожидается, будет настаивать на продлении санкций, срок которых истекает этим летом.

Хизер Конли, эксперт Центра стратегических и международных исследований Европы, сказал, что один из рисков для Запада в углублении взаимодействия с Путиным во время кризиса в Украине по-прежнему заключается в том, что российский лидер может начать думать, что он может просто переждать ослабление внимания США и Европы.

«Мы действительно застряли», - сказала она. «Господин Путин не собирается приходить в чувство. Это долгосрочная задача».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно