Спецтемы

Тегеран готов сотрудничать с Москвой о поставках урана в Россию

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:иран, Росатом, Россия, ядерная программа

Тегеран готов сотрудничать с Москвой о поставках урана в Россию и пригласил представителей российской государственной компании по атомной энергии «Росатом», чтобы обсудить детали будущего сотрудничества, - заявили в Тегеране в субботу, 30 мая.

В прошлом месяце Иран согласился сократить обогащение урана в границах рамочного соглашения с Р5+1 группой по ядерной энергетической программе исламской республики.

«Наши коллеги из иранской организации по атомной энергии поедут к нашим российским коллегам в ходе последнего раунда в Вене, и приветствуем наших коллег из российской организации по атому приехать в Тегеран, и есть координация относительно будущего сотрудничества», - заявил чиновник из иранской делегации, сообщил РИА «Новости».

Ранее в тот же день замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагхчи рассказал, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф планирует провести двусторонние переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве 4 июня.

В следующий четверг, в Москве пройдет конференции по вопросам безопасности в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Иран имеет статус наблюдателя.

Россия является одной из ядерных держав в P5+1 группе, которая в апреле договорилась о механизме сделки с Ираном, чтобы убедиться в мирном характере ядерной программы Тегерана.

В P5+1 группу входят Россия, Китай, Франция, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Германия.

Срок окончательной всеобъемлющей ядерной сделки с Тегераном, после которой последует удаление энергетических санкций с Ирана, установлен по 30 июня 2015 года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно