Спецтемы

Словацкий премьер призвал к отмене Евросоюзом антироссийских санкций

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕС, Роберт Фицо, Россия, санкции, Словакия

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо призвал к отмене Евросоюзом антироссийских санкций.

«Санкции не дали ожидаемого эффекта. Они нанесли ущерб, как Европе, так и России. Я не знаю кто может быть доволен взаимными убытками», - заявил Фицо в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

Он сказал, что санкции не могут быть содержанием политики. «Они могут быть только инструментом или одним из инструментов в разрешении возникающих сложных ситуаций», - подчеркнул премьер.

Во-вторых, он сказал, исторический опыт свидетельствует о неэффективности этого механизма давления.

«Что достигли санкции в отношении Кубы? США ввели эмбарго и санкции, которые не изменили отношение Кубы к США и отношение США к Кубе», -напомнил Фицо.

«Когда мы обсуждали этот вопрос на европейском совете, я подошел разумным путем. Я сказал, что если санкции вредят и Европейскому Союзу, и Российской Федерации, в чем их смысл?» - сказал он.

В то же время, Фико увязывают возможность скорейшей отмены антироссийских санкций с реализацией минских соглашений.

«Нам не нужны санкции или бряцание оружием; нам нужен мирный диалог и конкретные результаты. Если минские договоренности будут реализованы, я буду первым человеком, чтобы голосовать за дальнейшее сопровождение их внедрения в рамках смягчения санкций. На мой взгляд, это является наиболее верным подходом», - подчеркнул словацкий премьер.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно