Спецтемы

Брюссель возобновил «охоту на ведьм» против россиян

Автор: Сергей Кузнецов

Брюссель в среду (3 июня 2015) принял решение об ограничении доступа к Европейскому парламенту двум российским посланникам, возобновив славные времена «охоты на ведьм».

На фоне свежего всплеска напряженности в отношениях между Москвой и Брюсселем, глава Европарламента Мартин Шульц во вторник сказал, что он ограничил доступ в учреждение российскому послу в ЕС Владимиру Чижову и еще одному дипломату.

Этот шаг был предпринят в отместку за запрет на въезд в РФ для 89 европейцев из-за их негативной позиции к России относительно проблем украинского кризиса, о чем информировал FTimes.ru

«Охота на ведьм против россиян началась», - жестко отреагировала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

«Создается впечатление, что Европейская бюрократия, порой возвращаясь к эпохе инквизиции», - написала Захарова в Facebook. «А что дальше? Церковные судебные процессы российских дипломатов с последующим горением на костре в Брюсселе?» - вопрошает[i] она, требуя объяснений от чиновников в Брюсселе.

Глава верхней палаты российского парламента по международным делам, Константин Косачев, со своей стороны призвал московских чиновников отреагировать новыми ответными мерами.

«Симметричные или асимметричные, они должны начаться», - написал Косачев в Facebook.

Он обвинил ЕС в двойных стандартах, говоря, что Брюссель, по-видимому, не понимает, что Россия создала «черный список» лишь в ответ на санкции Запада из-за Украины. «Боги могут делать то, что скот не может», - добавил он с иронией.

Офис главы Европарламента заявил, что российский посол был проинформирован о том, что «российские власти не смогли обеспечить прозрачность в своих решениях». Кроме того, теперь Брюссель будет оценивать заявки на доступ к Европейскому парламенту официальных представителей России только на индивидуальной основе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее на этой неделе посмеялся на «абсурдной» жалобой ЕС, настаивая на том, что Россия лишь ответила на санкции Запада против Кремля.

14:45:55 - 54.196.17.193 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /politics/4380-bryussel-vozobnovil-oxotu-na-vedm-protiv-rossiyan/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно